您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
半年亏超15亿、逆势扩建影院 万达电影外部风险加大

  7月28日,万达电影高开低走,延续多日来的回调势头。今年影视行业可谓损失惨重,但万达电影43.5亿元定增方案获批,其中30.45亿元用于新建影院项目,13.05亿元用于补充公司流动资金及偿还借款,寒冬抄底市场的意味浓厚。

  扩张影院,豪赌市场空间

  如果定增项目顺利进行,万达电影将在2020年至2022年新建影院162家、银幕数1258块(含IMAX银幕数48块),总面积达79.14万平方米,座位数17.55万个,其中93家位于万达广场内。

  万达电影在今年1月放弃发行38.15亿元可转债之后,在4月推出了非公开发行股票预案,三个月就获批,显然对影院行业打了一剂强心针。

  如今中小影院或影投公司,已经在市场竞争中逐步走向下坡路,尤其是新冠肺炎疫情影响,电影全产业链在今年承受极大压力,面临现金流不足的阶段性困境,中小影院经营压力尤为突出。

  而作为头部院线公司,万达电影逆势扩张,也是意图抢占影院未来的发展空间,尤其是中小影院挤出和品牌效应叠加下,万达电影赌的就是市场回暖后的复苏契机。

  中国影视行业票房从2011年的121亿,已经跃升到642亿,虽然增速规模在减缓,但市场规模效应已经显现,观影习惯也成功培养出来。半年的影院关闭后,许多消费者纷纷在朋友圈晒出电影票,影院正式复工显得十分热闹与有仪式感。

  然而亲自到影院观影后,富凯君才感觉事情并没有想象中那样乐观,一方面影院的上座率受到了严格的限制,另一方面,影院的商品依然未能允许销售,这都严重影响了影院的收入,而随着影院复工,相应的租金压力随之而来。

  影院行业的寒冬并未因为复工而逐渐消失,在客流量不充足,收入来源减少的情况下,各项经营性支出不变,加大了影院的资金压力,影院的倒闭潮才刚刚开始。

  万达电影也在公告中提示业务快速扩张带来的风险,如果该公司无法保持快速增长,或者不能成功应对迅速增长所带来的各项风险和挑战,可能会对其经营业绩和发展前景带来影响。

  营收放缓,亏损难以扭转

  虽然看好未来影院市场,但万达电影的业绩却每况愈下,从经营业绩来看,万达电影2019年净利润迎来了近五年的首度亏损。2019年度,万达电影实现营业收入154.35亿元,比上年微降5.23%;归母净利润-47亿元,同比下降324.87%,因计提资产减值导致2019年亏损逾40亿元。

  今年因为疫情影响,万达电影一季度亏损6亿元,去年同期为盈利4.26亿元,7月15日,万达电影发布的业绩预告显示,预计上半年净利润亏损15亿-16亿元,上年同期盈利5.24亿元。

  亏损的主要原因就是整个电影行业和影院经营受到了较为严重的影响,万达电影在国内的影院和国外的影视城均关闭了半年之久。

  而另一个让万达电影如鲠在喉的,就是主投主控的《唐人街探案3》等影片未能如期上映。虽然影院已经开始复工,但从上映的影片可以看到,没有一部是国内外有影响力的影片,今年春节撤档的热门影片,也没有传出上映的消息,显然复工热只是一种表面现象,影院上座率不足导致热门影片不敢以身试险。

  万达电影近年来影视投资规模逐渐增大,而且有像《唐人街探案》这样的热门IP,但真正主投主控的影片数量却在减少,在2019年万达电影参与的28部电影里,尽管有《误杀》、《中国机长》这样口碑票房双收的佳作,但因并非主要参投方,使得万达电影所能分得的票房规模较小,万达电影收入构成中,观影收入依然是公司主要收入来源。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 万达电影