您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
三只松鼠上市后业绩变脸 门店年费延期和补贴能否自救

  “质量门”频发,过渡依赖电商“后遗症”

  要知道,“双11”“双12”这些电商大促销的节日都集中在第四季度,三只松鼠还曾宣布“双11”活动全渠道销售额突破10.49亿元;在2019年12月,全渠道成交额突破百亿,依旧掩盖不了业绩下滑的尴尬。

  对于2019年业绩下滑的原因,三只松鼠解释称,政府补助减少,通过产品升级、加强市场推广以及全渠道并进等策略,获取新用户及扩大市场占有率,导致费用有所上升。

  在成本支出方面,三只松鼠费控依旧高涨,2019年三季度报告显示,营业成本增加43.89%,销售费用增加49.12%,管理费用增加71.38%,这些都是因为销售规模扩大所致。

  三只松鼠极度依赖的电商平台和代工厂模式也为其业绩带来了影响。代工厂模式生产环节外包,难以监控,无法保证产品质量,所以近些年来,三只松鼠频陷“质量门”风波,产品发霉、含有头发、虫子、异物等报道屡见不鲜。

  尽管三只松鼠也有自营渠道,但对第三方平台的依赖程度依旧不减。2019年半年报中,第三方电商平台营业收入占比高达88.62%,过分依赖电商一定程度上也侵蚀了三只松鼠的利润。

  三只松鼠的线下开店计划也在推进,根据公开资料,三只松鼠2025年目标是开设1000家投食店,1万家松鼠小店。

  (来源:GPLP犀牛财经 何夕)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 三只松鼠