您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
瑞幸的“阳谋”:一场发布会让市值上涨10亿美金

  新的一年刚开始,瑞幸就又有了大动作——进军无人零售。

  1月8日,瑞幸推出了两部“无人机”,分别是无人咖啡机“瑞即购”,据介绍将提供与门店同等品质的咖啡;以及无人售卖机“瑞划算”,与各大食品巨头合作,售卖各类“网红”零食。

  从咖啡到小鹿茶再到轻食,瑞幸的触角早已延伸到足够长,下一步开个杂货店也并不令人意外。

  让人意外的是,瑞幸这次开的是无人“杂货店”。

  这边唱着新的故事,那边瑞幸就计划增发1200万股美国存托股(ADS),以及将发行4亿美元的可转换优先债券。按照瑞幸的说法,增发和发行可转换债券获得的净收益,用途就包括了无人零售计划。

  一顿操作下来,当天收盘瑞幸咖啡股价涨12.39%,总市值达到98.43亿美元。

  一边烧钱,一边扩张。新的一年,瑞幸依然还是那个熟悉的瑞幸,只不过更“快”了。

  为何进军无人零售?

  无人零售生意并不新鲜,至今也没有一个成功的。

  2017年开始,众多无人货架疯狂铺进写字楼和商厦,那时候资本对之关注度甚至不亚于共享单车。

  然而,无人零售模式却很快走进了“死胡同”,在办公室放个货架似乎并没有什么竞争壁垒,短时间内也无法实现规模化盈利。仅过了一年,无人零售项目便开始出现倒闭潮,无人零售的商业模式也逐渐搁浅。

  如今,瑞幸重新又将无人零售模式拾起来,背后有什么算盘?

  瑞幸CEO钱治亚在现场解释了“瑞即购”与传统无人咖啡机在工艺、原料、机器和杯型上的区别,强调“瑞即购”是“国内最豪华的智能无人咖啡机”。不仅提供咖啡,还能提供小鹿茶、牛奶等饮品。购物体验与过去门店的体验相同,通过APP下单自提,据说拿到的咖啡将保持与过去门店相同的口味和品质。

  另外,“瑞划算”打出了“线下买到电商价”,而且由于有APP在线链接,可以实现从“货架找人”到“人找货架”的转变。依然是APP远程下单,利用语音识别和人脸支付技术,跨设备取货。

  瑞幸之前推出的果汁、咖啡、坚果、零食有了新的渠道,不止如此,瑞幸还将和百世、雀巢、路易达等国际食品公司合作。依托于大规模采购,再加上瑞幸轻车熟路的“补贴”套路,得以降低终端产品价格。

  为了不让顾客在取货时出现手机没电的尴尬,瑞幸还贴心地在机器内嵌入了共享充电宝。随着目前共享充电宝的盈利模式渐渐清晰,这对于瑞幸来说也是顺带的生意。

  咖啡品质与零食种类如何,价格是不是真的“香”,尚待市场去检验。不过瑞幸区别于传统无人零售模式确有一个“杀手锏”——线上流量池。根据瑞幸现场公布的数据,瑞幸累计交易客户数已经超过4000万。

  “前述在产品、设备层面外,另一个维度在于瑞幸所有订单都是来自于APP、100%移动购物体验,以及通过过去积累的线上流量池,跟客户进行全方位互动,将线上流量转化成线下购买、以及到机器跟前的购买欲望。”钱治亚表示。

  另外,进军无人零售领域,恐怕就在瑞幸的规划之内——是其“无限场景”战略重要一步。

  钱治亚表示,“相比门店,无人机是轻资产、更灵活;不受场地限制,离消费者也更近;订单都源自于APP,提供和门店相同的体验;机器和客户可以进行全方位互动,引导线上客户到线下购买。”

  野心不是一天长大的

  “越多越好,越快越好,不设上限。”

  钱治亚在发布会现场激昂陈词,而瑞幸无人零售终端机的目标范围,已经扩展到了办公室、校园、机场、车站、加油站、高速公路服务站和社区等各个场所。

  瑞幸这一抹蓝色,正在变得无孔不入。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 瑞幸