您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
瑞幸咖啡的估值被指“泡沫”突出,投资者需要清醒

  对于被视为“中国的星巴克”的瑞幸咖啡来说,去年是其炙手可热的一年。自去年5月份IPO(首次公开募股)以来,瑞幸咖啡的股价已经上涨了一倍以上。

  瑞幸咖啡(NASDAQ:LK)现在正处于风生水起之时,但投资者可能应该担心泡沫问题了。

  对于被视为“中国的星巴克”的瑞幸咖啡来说,去年是其炙手可热的一年。

  瑞幸咖啡在中国的门店数量增加了一倍多,达到4507家,很可能已经超过星巴克(NASDAQ:SBUX),成为了中国最大的咖啡连锁店运营商。截至2019年9月份为止,星巴克在中国市场上总共拥有4125家门店。然而,与这家美国咖啡巨头有所不同的是,瑞幸咖啡的大多数门店都是没有座位的,顾客在买了饮料之后只能带走喝。

  与此同时,瑞幸咖啡在纳斯达克挂牌上市的股票也同样处于高位,自5月份IPO(首次公开募股)以来已经上涨了一倍以上。在本周三的交易中,瑞幸咖啡的股价再次获得提振,原因是该公司此前宣布了一项计划,将在全国范围内安装咖啡机和自动售货机,并通过配股和发行可转换债券的方式筹集超过8亿美元资金。

  自动售货机听起来可能不是什么令人兴奋的业务,但这一消息还是足以推动瑞幸咖啡的股价在周四美股收盘时上涨12%,市值超百亿美元。尽管融资可能会对瑞幸咖啡的股票产生稀释效应,但并未影响到该股的上涨走势。

  尽管瑞幸咖啡实现了惊人的增长,但该公司直到现在还没有实现盈利。不过,瑞幸咖啡最终可能会扭亏为盈的前景让投资者感到兴奋。瑞幸咖啡股价的涨幅几乎都来自过去两个月,此前该公司表示,在截至2019年9月份的一个季度中,其门店业务已经实现盈利,但其中不包括销售和营销费用,这两项费用在该季度营收中所占比例为36%。

  投资者现在寄希望于瑞幸咖啡将可进一步增长,从而将这些固定成本分摊到更大的基数上,提高该公司的利润率。安装咖啡机的举措符合这一战略,因为此举可能会增加瑞幸咖啡的收入,而且其成本也低于配备店员的连锁店。

  尽管到目前为止,在不断扩大业务的同时,瑞幸咖啡一直都在成本管理方面做得很好,但该公司的股票已经不再便宜。根据标准普尔全球市场情报(S&P Global Market Intelligence)的数据,瑞幸咖啡的企业价值现在相当于今年预计营收的4.6倍,而今年营收则预计将比2019年的水平增长近两倍。

  这一数字高于星巴克和美团点评,这两家公司的企业价值都相当于今年预计营收的四倍左右。预计这两家公司今年都将实现盈利,而瑞幸咖啡则不会。

  瑞幸咖啡的股东们可能过于兴奋,需要清醒一下了。

  (来源:腾讯证券 星云)

搜索更多: 瑞幸咖啡