您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
雷军与小米:上扬的微笑与下行的隐忧

  一如既往的白鞋牛仔裤,上着西装外套,梳着油亮整齐的发型,在最新的小米发布会现场,雷军来回踱步,颇为激昂地讲述的关于小米的一切,产品、理念、发展与未来,等等。

  他是场上唯一的焦点,也是小米最具权威力的发言人,向市场与大众传递着小米的声音。

  这时,在雷军的话音之后,现场不由的响起了一阵掌声与笑声。

  原来,他还是谈到了那个问题,最被外界津津乐道的话题——小米对于友商的态度。只是这一次的发言,出乎意料的少了一点尖锐,反而多了几分包容,令人玩味。

  他说道:“......我觉得拥有华为这样的友商是我们小米最大的幸运,因为最懂你的人肯定是友商,最爱你的人也是友商。我们和友商携手同行,相爱相杀。”

  说完,掌声响起,笑声起伏,灯光之下,他也露着憨实的笑容,看向场下。

  不得不感慨,从此前的“生死看淡,不服就干”到如今的“携手同行,相爱相杀”,在雷军的言语中,小米的态度已然发生了微妙的转变。

  手机败走国内市场,小米怂了吗?

  事后,有部分网友对此次发言做出评价,或说雷军是在与友商的竞争下认怂了;或说小米只是想蹭一波华为的热点;众说纷坛,也确实成为了一个不小的热点话题。

  种种议论的背后,都离不开华为在2019年第三季度的强势表现,华为手机在国内市场一骑绝尘,又火速入局智能家居领域,步步紧逼之下,皆是小米的城围。

  据IDC数据显示,2019年Q3国内智能手机市场出货量约为9890万台,同比下降3.6%。在整体环境仍处于下滑阶段,华为与小米的差距仍在不断拉锯。

  一方面,华为在本季度的市场份额高达42.0%,同比增幅64.6%,是苹果(增幅5.6%)之外的上行品牌。

  另一方面,小米的市场份额仅有9.8%,位居国内市场第四,同比下降30.5%,在国内市场面临的增长压力依旧严峻。

  当然,放置在全球市场来看,两者的差距会有所收窄。据数据显示,两者的全球市场占有率大约存在10%的差距。

  此外,在IoT领域,华为在八月携“智慧屏”的新概念强势入局,搅动智能家电市场,带了一波节奏。

  尽管,据小米官方数据显示,2019年Q3小米电视仍保持中国第一的出货量,华为智慧屏的入局未能撼动小米电视的市场地位,但对于小米而言,这依旧是一个十分危险的信号。

  众所周知,小米的「手机+AIoT」双引擎核心战略是雷军最具远见的一个发展思路,也是未来支撑小米发展的中心主线。

  如今,华为手机的攻势已经让小米手机在国内市场败走,AIoT背后的智能家居市场也被推至前线战阵。若是扛不住华为的进击,小米等同于核心尽失,这样的威胁不得不防。

  交战智能家居,小米的软肋或许恰是华为的利剑

  梳理一下华为与小米在智能家居的产品线,相比于华为的有限产品,小米的智能单品覆盖家居生活的各个场景,更加齐全与丰富。

  所以,小米常常被定义为智能家居市场的主流玩家,而华为直到推出智慧屏之前,旗下的家居单品更是鲜少有人提及。

  但是,尽管是“大而全”的小米与“小而少”的华为对比,两者的未来胜负依旧不能在现在做出判断。

  究其原因,智能相对论认为,就在于智能家居市场尚未迎来真正的成熟期,当前的技术、普及程度、市场规模等都不足以成为未来发展的判断依据。

  在此,我们可以简单的举个例子来论证,而这或许也恰是小米最应该提防的发展软肋。

  比如,当智能家居进入全开放阶段,“围墙花园”被拆除,市场或将迎来真正的爆发期,届时也极有可能是市场“失控”的阶段,小米是否仍具有当前的产品线优势?

  如今,智能家居的体验大概可以比喻为圈在围墙内的未来生活,入口少而窄,品牌之间断层显著,不具备普及性。

  主要表现为各大的品牌之间的入口不具备兼容性,鲜少能与其他品牌的智能设备链接,如小爱同学控制小米单品,却进不了其他品牌的智能生态。

  这样的现状,在某种程度而言,既成了小米向外扩展的限制,也成了小米家居的护城河与生态优势。

  “我之所以选择小米,一是看中它的性价比,二就是他们家的产品齐全嘛!在装修新房的时候,只需要一个全家桶,基本上不用混搭其他的品牌......”有粉丝在智能相对论(aixdlun)的交流群里分享道。

  不得不说,现阶段小米完善且丰富的智能产品线仍是市场少有,足以成为影响消费者选择的关键因素之一。

  总而言之,当前AIoT入口的限制促使各大厂商对各自智能家居生态守而不攻,闭门发展,也间接造就了如今相对有序的市场现状。

  但是,一旦智能家居的开放标准被建立,入口限制被打破,这种“有序”也随之落幕,小米的智能家居生态面临的或将是整个市场的纷争。

  在这种情势下,未来的市场将进入什么样的局面?——“少数”的大公司做入口,“无数”的小公司做单品,将市场的任意一个空白处填满,大致如此。

  经济学常用“羊群效应”来描述经济个体的跟风行为,如今IoT的羊群大抵被圈在技术的栏杆之内,小米是为数不多有能力出圈吃草的一只。只要栏杆拆去,羊群便会纷至沓来,与小米争食,这是现实。

  届时,在“羊群规模”的市场冲击下,小米花费多年所建立的产品线优势也或将荡然无存。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 小米