您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
安信信托危机难解:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

  安信信托(600816.SH)兑付危机呈现加剧趋势。

  11月11日晚,安信信托对上交所问询函的回复公告显示,截至2019年9月末,其到期未清算的信托项目金额276亿元,其中在今年5月20日至9月末的四个多月时间里,就有29个信托项目到期未清算,涉及金额165亿元,占到全部期未清算金额的六成。

  对此,安信信托解释称:“产品涉及的交易对手均为合法存续的市场主体,有房地产、股票等抵质押担保或其他增信措施。延期兑付主要因宏观经济形势及市场变化等原因,交易对手或项目未能如期完工或出售,流动性出现问题。”

  此份回复源于10月11日,上交所就其产品违约、产品底层资产风险以及公司经营等问题发出了问询函。10月26日,安信信托以《问询函》中涉及的相关事项仍在核查中为由选择了延期回复。

  今年以来,安信信托先后两次收到问询函。第一次是在5月22日,安信信托收到了上交所2018年年报事后审核问询函。6月的回复显示,安信信托彼时未能如期兑付的信托项目37个,涉及金额117.59亿。

  11月13日,安信信托有关负责人告诉时代周报记者:“总裁5月就来了,他积极参与并带头处理清收工作。目前已完成58个项目的兑付,涉及金额65亿元。”

  同一天,用益信托研究员帅国让在接受时代周报记者采访时表示:“(安信信托)出现大量集中延期兑付项目,从目前的行业情况来看并不是普遍的。公司是否能够遏制违约情况延续,其对风险项目的处置能力极为重要。”

  当天,安信信托的股价跌幅1.61%,收报4.28元,相较于今年3月出现的9.60元高位已跌去过半。

  总裁王荣武领头清收

  为尽快解决兑付问题,安信信托在上述回复中表示,“成立了以总裁为组长的清收工作领导小组,对每个到期未清算项目分别成立清收组,一户一策,积极清收。”

  今年以来,安信信托不仅经历了2018年年报调整风波,还在上半年进行了高层“大换血”。

  今年5月底,安信信托公告新一届董事会成员和高级管理人员名单,去年10月原总裁杨晓波离职后代履总裁职责的邵明安,被选举为董事长。

  高级管理层方面,总裁一职的接任者为拥有银行、保险、信托三个领域工作经验的王荣武,部分中层员工获擢升,跻身新高管之列。梁清德、董玉舸、王岗、陈刚为副总裁,庄海燕为财务总监,陆伟军为合规总监,聘任王岗兼任董事会秘书。

  10月底,上述高管陆续获得上海银保监局的任职批复。

  据上述回复公告,安信信托对对到期的信托计划,一方面与委托人积极沟通协商信托计划延长期限;另一方面采取多种措施督促用款人及担保人还款。

  2018年末,安信信托存续信托项目324个,受托管理信托资产规模2336.78亿元,年内新增123个项目,实收信托合计金额1018.17亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 安信信托