您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
资金承压却为实控人慷慨解囊 天目药业扣非净利亏损

  负债高企 扣非净利润亏损

  天目药业通过多种方式向控股股东输送资金,并且在负债高企的情况下收购关联资产。公司自身情况如何呢?

  近几年,公司的资产负债率呈现上涨趋势,截至9月30日,公司的资产负债率为82.07%。2017年、2018年和2019年1-9月,公司的流动比率为0.9、0.69和0.85,短期偿债能力较弱。

  银川天目温泉康养小镇项目投资总概算10380万元;神秘西夏医药养生基地将规划建设西夏神树休闲度假园、华夏医药养生园等项目,预计项目投资4800万元。而公司货币资金账面金额仅为1381.43万元,相比年初下降84.09%,主要是各类改造工程款、采购款及还银行贷款的支付导致,公司面临着较大的资金压力。

  天目药业在回复问询函时解释,公司有息负债8800万元,主要为用于补充子公司黄山天目、黄山薄荷正常经营所需的流动资金,且在到期后可采用续贷和转贷等方式滚动存续,公司的正常生产经营产生的现金流能够正常偿还上述借款。银川天目温泉康养项目目前已预付2700万元,不足部分将通过银川天目的土地向银行抵押贷款解决。

  值得一提的是,大股东长城集团也有着严重的债务问题,其所持3家A股上市公司股份几乎被全部司法冻结或轮候冻结。

  长城集团持有天目药业股份33,181,813股,占公司总股本的27.25%,处于被司法冻结状态的股份数量为30,181,813股,占公司总股本的24.78%。

  长城集团持有长城动漫股份68,619,660 股,占公司总股本的 21.00%,全部被司法冻结。

  长城集团持有长城影视股份189,135,514股,占公司总股本的36.00%,处于被司法冻结状态的股份数量为170,092,314股,占公司总股本的32.37%。

  从天目药业的经营来看,公司主营业务为药品及相关保健品的销售,主要产品为珍珠明目滴眼液、复方鲜竹沥液、河车大造胶囊、六味地黄口服液、薄荷脑、薄荷素油,产品的核心销售区域为华东、华南地区。

  天目药业近几年的业绩表现不容乐观,扣非归母净利润连续多年亏损。前三季度,公司实现营业收入2.19亿元,同比下降24.58%;实现归母净利润167.67亿元,同比下降77.86%;扣非归母净利润为-1134.24万元,亏损同比有所扩大。(来源:新浪财经上市公司研究院/小飞鼠 文)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 天目药业