您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
王健林撒手不管了?万达:没有对王思聪债务提供担保

  11月14日,据外媒援引知情人士称,大连万达集团高层在香港召开的会议上表示,公司对董事长王健林之子王思聪任何债务均未提供担保,与其控制的企业也没有任何资金往来。

  上述高层并称,大连万达有2.5亿美元外债额度,万达商业有10亿美元外债额度,将分别于明年4月和3月到期。这可能是万达第一次公开回应王思聪的债务问题。

  之前王思聪被曝普思资本股权遭法院冻结、强制执行金额高达1.5亿时,就有评论称:区区1.5亿元,在王思聪这里就不是事儿。

  原因很简单,王思聪是王健林唯一的儿子,而王健林曾是背靠万达手握千亿资产、中国TOP5的顶级地产大佬。

  这次万达的发声,不知是否可以定义为:王健林真的撒手不管了?王思聪必须要对自己的债务负责了。而这笔债务,远远不知1.5个小目标这么简单。

  缺口可能高达20亿元?!

  王思聪“闯大祸”?

  10月18日,王思聪持有的普思资本股权遭法院冻结;两周后,他列为被执行人,金额高达1.5亿元;11月9日,因普思资本旗下网络男主播的诉讼,王思聪又被上海市嘉定区人民法院发布限制消费令,不得乘坐飞机、软卧、高铁。

  虽然不知道平时都是坐私人飞机出行的思聪,到底会因限制令受多大影响,但这毫不妨碍他近期密集地登上热搜页面。

  而这一切的背后都源于一个案子,就是熊猫直播。

  起因大家都知道了,2009年,王健林拿出5个亿给王思聪“试水”,做不成就乖乖回万达继承家业。当时,王健林曾说过,在中国的富二代里,王思聪是比较有商业头脑的。

  最开始王思聪是做的不错,拿着王健林给的5个亿,成立了普思资本,开始了他的投资生涯。2013年,普思资本拿出400万美元,获得云游控股1.05%股权,后者登陆港股时市值一度超过90亿港元,普思资本凭此一案,账面瞬间盈利超过2倍;

  同时,普思资本还投资过先导智能、九好集团、乐逗游戏,后者上市都让王思聪赚取了不菲回报。

  有媒体统计,2015-2017年是普思资本投资高峰,累计投资48笔。

  2016年普思资本入股英雄互娱,在借壳新三板后英雄互娱估值一度冲到了200亿元,普思资本在短短半年内赚了5181万元,收益率高达65%。

  同时,普思资本还作为基石投资者投资了殡葬企业福寿园,后者已在香港上市。

  有机构统计,在王思聪遭遇债务纠纷与限制消费前,普思资本投资规模超过30亿元,按相应投资企业的股权价值估算,王思聪身家一度达到63亿元。

  单看早起的投资历史,王思聪无疑做的非常成功。但转折点也很快出现了。2015年7月,王思聪正式创办成立熊猫直播。

  2015年熊猫直播亏损约5000万元,2016年亏5亿元,2017年亏8亿元。而与之相对应的,却是为了给熊猫直播造势,王思聪花2000万签下韩国女主播尹素婉,同时还斥资2亿签约韩国女团EXID和T-ara,引来无数网友围观。

  2018年,熊猫直播没有公布亏损数据。但很快就陆续传出拖欠薪资、资金链紧张等传闻,并数度传出将“作价卖身”,但最后都不了了之,据媒体报道,高达7亿元的负债是熊猫“卖身失败”的重要原因。而在疯狂烧钱的背后,熊猫直播也一直在融资。

  自成立起,熊猫直播迄今共有五轮融资记录。

  2015年11月,熊猫直播获得北京君厚泽信息咨询有限公司和源石资本两家数百万天使轮融资;

  2016年9月完成由乐视网领头的6.5亿元A轮融资,其间,360于2016年11月战略入股熊猫直播,2017年5月接连完成A+轮和B轮融资。

  其中B轮融资规模更是高达10亿元人民币。但至此,依赖烧钱生存的熊猫直播再也没能成功引进新的一笔融资。

  而为了实现B轮融资,王思聪也是付出相当大的代价。

  根据媒体的报道,事后披露出来的某只单一投向熊猫TV的股权投资产品材料显示,当时为了拿到融资,王思聪承诺了年化12%的回购权。

  该产品成立于2016年12月,备案于2017年3月,为针对熊猫直播B轮的股权投资产品。同时还爆出,B轮融资还是按A+轮融资的估值水平不变。

  某单一投向熊猫TV的股权投资产品宣介材料

  也就是说,一旦公司亏钱乃至倒闭,王思聪必须以年息12%的价格,回购投资方的股票。

  虽然不知道王思聪是和所有股东都签署了12%的保底协议,还是只是和个别股东签署,但熊猫直播汇总起来的债务,至今就近20亿元。这其中包括7亿元的负债、10亿元的B轮融资以及年息12%的保底成本。

  如果是之前几轮融资也签有保底条款,那汇总金额可能近30亿元。而这个窟篓,就远远不止1.5个小目标这么容易解决了。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 万达