您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
万达未对王思聪债务提供担保 背后到底发生了什么?

  11月14日消息,据外媒报道,大连万达集团高层在香港召开的会议上表示,公司对董事长王健林之子王思聪任何债务均未提供担保,与其控制的企业也没有任何资金往来。

  上述高层并称,大连万达有2.5亿美元外债额度,万达商业有10亿美元外债额度,将分别于明年4月和3月到期。

  在这位知情人士看来,王思聪近期接连遭遇风波,也与他的管理风格息息相关。

  过去近一个月,王思聪因为被法院列入被执行人名单被聚焦,国民老公、首富之子一下子“跌落神坛”。

  10月18日,王思聪持有的普思资本股权遭法院冻结;两周后,他列为被执行人;11月9日,因一个网络直播的诉讼,王思聪又被上海市嘉定区人民法院发布限制消费令。

  最后,连王思聪投资的企业也未能“幸免”。11月13日,一家曾接受普思资本股权投资的企业负责人向21世纪经济报道记者透露,近日有些创投资本放缓了原先的投资步伐,原因是他们无法判断王思聪是否会抛售这家企业股权用于还债。若是如此,这些创投机构认为企业估值应有所调低。

  “对此我既无奈,又愤恨。”在他看来,王思聪近期遭遇的风波并未对企业业务发展构成影响,创投机构此举无非是找个由头压价。甚至还有创投机构打算调查王思聪是否与其他财富管理机构签订过业绩对赌协议,被他痛斥“幸灾乐祸”。

  但在他看来,王思聪之所以风波不断,与其说是围绕熊猫直播所引发的一系列债务纠纷,不如说是他的文娱版图可能“生不逢时”。这背后,是用人不当?还是商业模式的误判?或是对市场竞争过于低估,所有功过是非都还难以定论。

  新闻链接:

  王思聪与万达的互助关系

  用当前一系列风波判定王思聪文娱版图是一个投资败局,也有失偏颇。毕竟在文娱产业股权投资领域,他曾创造多个成功案例。

  2013年,普思资本斥资400万美元获得云游控股1.05%股权,后者登陆港股时市值一度超过90亿港元,令普思资本账面盈利超过2倍;此外普思资本还投资过先导智能(34.560, 0.14, 0.41%)、九好集团、乐逗游戏,后者上市都让王思聪赚取了不菲回报。

  有机构统计,在王思聪遭遇债务纠纷与限制消费前,普思资本投资规模超过30亿元,按相应投资企业的股权价值估算,王思聪身家一度达到63亿元。

  “其实,很多项目退出的利润,都被他用于投资新的文娱项目,或者支持现有投资项目的运营开支。”上述知情人士透露,比如今年6月,王思聪旗下香蕉影业首度公布六部主控项目和两部投资项目。

  王思聪对此表示,他做电影公司的主要目的不是为了赚钱,而是出点钱帮助一下(他认为)缺乏基础建设的电影市场。

  在业内人士看来,王思聪加大电影产业布局背后,仍是希望借助父亲的万达院线产业打个业绩翻身仗,扭转自身文娱版图接连碰壁的颓势。

  事实上,王思聪的很多投资项目与产业布局,与万达集团自身业务转型存在很强的互补性。比如他投资的LELECHA乐乐茶等本地生活类项目都成功入驻万达各地商业地产项目,通过后者的人流效应实现低成本导流效果,而自己投资的电影也可以通过万达影院的支持,获得更高票房业绩。

  “但是,这种做法是否行得通,现在还不好说。比如近年电影票房收入增速放缓,即便背靠万达影院,其电影票房也未必能达到预期的良好效果。”有业内人士指出。一度令王思聪倍感骄傲的Invictus Gaming电子竞技俱乐部(IG,王思聪2011年参与投资)尽管取得不错成绩与市场口碑,但离商业化运作依然路漫漫。

  (来源:上游新闻综合自腾讯科技、21世纪经济报道等)

搜索更多: 万达