您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
零食第一股来伊份不好过:盈利状况不佳 转型不被看好

  来伊份转型的问题不是说做线上还是线下,而是要首先避免多渠道之间的摩擦。

  上海来伊份股份有限公司(下称“来伊份”)的转型,似乎不算成功。

  来伊份近期发布的2019年第三季度财报显示,公司当季度实现营收29.14亿元,同比增长2.39%;归母净利润1506.72万元,同比增长12.38%。

  不过,报告期内,政府补助等非经常性损益对来伊份的净利润产生较大影响,扣非后归母净利润变成亏损824.96万元。

  2016年上市后,来伊份的盈利状况走上极速下坡路,两年内净利跌去近九成。今年前三季度扣非后亏损额虽然相比上年同期的3332.6万元大幅收窄,但全年形势仍不容乐观。

  今年以来,来伊份发力全渠道融合建设,投入加大,这被来伊份方面认为是盈利效果不佳的一个重要原因,成果会在后期显现。

  只是,在其他零食品牌同样猛攻全渠道运营的形势下,来伊份还要多久才能等到那天?

  盈利状况不佳

  创立于1999年的来伊份,是一家专业化休闲食品连锁经营平台,核心品牌“来伊份”“亚米”,主要产品覆盖坚果炒货、肉类零食、果干蜜饯等10大品类,连锁门店数2717家。

  2016年10月12日,来伊份迎来高光时刻,在上交所主板成功上市,成为“主板零食第一股”,股价曾一路冲到58.3元,总市值一度达到181.7亿元。

  但上市之后第二年,来伊份的盈利就开始出现问题。

  2017年,来伊份归属上市公司股东净利润1.01亿元,同比下降24.42%;2018年,情况进一步变糟,归属于上市公司股东净利润1026.55万元,同比大幅减少89.87%。

  来伊份在当时的公告中解释称,下滑的主要原因是来伊份加强了全渠道建设、新市场的布局、信息及管理技术投入、各领域高级技术管理人才的引进,管理费用、销售费用增加。

  特许经营专家李维华接受《财经国家周刊》记者采访时表示,很多公司上市之前多少可以规避一点法律法规方面的问题,而一旦上市,就被要求做到财务上合法合规,企业各方面的费用都会被拿到明面上来。这样一来,上市后的报表当然不会好看,来伊份也不例外。

  来伊份有关负责人则向本刊记者解释,来伊份目前盈利效果不好,也和现在的实体经济有关。目前整个零食行业的利润都不太好,虽然有些公司线上卖得火,但是线上的净利润却比线下低。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 来伊份