您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
“万店户”绝味食品营收净利双增长却频遭减持

  近年来,绝味食品股份有限公司(603517.SH,以下简称“绝味食品”)在营业收入、净利润、门店数量等方面均保持良好的增长势头。截至2019年6月底,绝味食品的营业收入为24.90亿元,同比增长19.42%;归属母公司股东的净利润为3.96亿元,同比增长25.81%;门店数量已经突破万家,已然占据卤鸭界的“头把交椅”。

  但与利好相悖的是,绝味鸭脖于9月初发布的一份减持公告显示,公司首发机构限售股股东上海复星创业投资管理有限公司(以下简称“复星创投”)已完成减持计划,套现金额达3.77亿元。尤其值得注意的是,解禁时间仅一年半的绝味食品已经不是第一次遭遇原始股东的减持了。

  各路资本减持套现

  9月初,绝味食品发布了一份《股东减持股份结果公告》,公司第五大股东复星创投于2019年3月开始实施减持计划,截至9月5日,减持计划已经完成。

  具体来看,复星创投累计减持股份共计984万股,占公司总股本的2.00%,减持后持有公司2190万股,占公司总股本比例3.81%,根据减持结果,复星创投此次合计套现3.77亿元。

  翻阅此前的公告可以发现,这并不是复星创投的第一次实施减持计划。2018年4月至11月,复星创投减持股份共计499万股,占公司总股本的1.21%,合计套现2.15亿元。也就是说,仅在一年左右的时间里,复星创投已经减持套现了近6亿元。

  无独有偶。同样操作的还有苏州周原九鼎投资中心(有限合伙)、苏州文景九鼎投资中心(有限合伙)、厦门金泰九鼎股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳汇贤创业股权投资基金合伙企业(有限合伙)等四家公司(上述公司分别简称为周原九鼎、文景九鼎、金泰九鼎、深圳汇贤)。

  2018年3月18日,绝味食品便披露了上述四家公司的减持股份计划,9月18日,减持计划实施完成。从公告中可以看到,这四家公司原合计持有绝味食品3456万股,减持后仅剩996万股,可以说是“清仓式”减持。根据减持结果,周原九鼎、文景九鼎、金泰九鼎三方系一致行动人,套现总金额达8.62亿元,深圳汇贤的减持总金额则为0.57亿元。

  值得注意的是,绝味食品是2017年3月17日在上交所上市,复星创投等五家公司均是首发机构限售股股东,虽然,其首发限售股解禁时间至今为止只有短短一年半的时间,但累计套现金额已经超过15亿元了。

  营收净利近几年不错

  那么,遭遇了众多资本陆续减持的绝味食品业绩究竟如何?

  众所周知,鸭脖等休闲卤制品行业近年来已经进入了高速发展的阶段,以美味鸭脖闻名的绝味食品、周黑鸭、煌上煌相继在资本市场上市,并逐渐形成“三足鼎立”之势。相较而言,绝味食品发展势头始终保持强劲,在营业收入、盈利增长等方面也保持着双增长发展势头。

  2019年中报数据显示,绝味食品2019年上半年的营业收入为24.90亿元,同比增长19.42%;而周黑鸭、煌上煌同期内的营业收入分别为16.26亿元、11.69亿元,分别同比增长1.8%、13.15%。可以看到,绝味食品不仅远超第二名周黑鸭8.64亿元,同比增速也是其的10倍以上。 

  在净利润方面,绝味食品也有绝对的优势。截至今年6月底,煌上煌归属母公司股东的净利润为1.4亿元,同比增长23.15%;周黑鸭实现公司拥有人应占期内溢利为2.24亿元,同比下滑32.41%。而绝味食品上半年归属母公司股东的净利润为3.96亿元,比两者之和还有余,其同比增长25.81%,也远超竞争对手。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 绝味食品