您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
留给周黑鸭的时间不多了

  周黑鸭危险了。

  日前,休闲卤制品三大上市公司陆续披露2019年中期业绩,绝味、煌上煌的营收、净利润都呈双位数增长,而周黑鸭的营收同比增幅只有1.8%,净利润相比去年同期更是暴跌超过三成。

数据来自各公司财报

  今年上半年,周黑鸭关掉了117家门店。现在,坚持直营的周黑鸭在全国拥有不到1300家店,不到煌上煌的一半,与绝味1万多家店织成的零售网络相比更是相形见绌。

  周黑鸭的高管团队也陷入动荡。今年以来,短短数月就有3名高管离职。

  8月27日,周黑鸭启用空降兵张宇晨为CEO。新官上任三把火,第一次以周黑鸭CEO的身份亮相,他就放了重磅消息:周黑鸭将开放特许经营,并决定进入便利店行业。

中为周黑鸭新任CEO张宇晨

  新CEO的90天

  周黑鸭老板周富裕说,找职业经理人就像谈恋爱,但凡是周黑鸭的高管要有6个月的磨合期。

  这一定律在张宇晨身上失效了。他是14年老“宝洁人”,一直在快消品行业,后在欧莱雅、美太芭比和孩之宝干过。今年5月入职周黑鸭,90天后就成为CEO。

  接手周黑鸭,张宇晨面临的挑战不小。

  从2017年开始,周黑鸭陷入停滞,2019年颓势依旧。相比去年同期,今年上半年总销量只增加了89吨,客单数微增5.9%至2612单,客单价从65.83元降至62.13元。

张宇晨将如何带领周黑鸭走出困境?

  首先是关店。周黑鸭今年上半年一口气关掉了117家低效门店,虽然同时开出了84家新店,但总规模在收缩。

  周黑鸭将首次开放特许经营。过去,为保证产品质量,周黑鸭长期坚持自营,但这带来了沉重的门店、人员成本,也拖累了扩张速度。张宇晨透露,周黑鸭引进了拥有20年特许经营经验的人才,正在梳理业务模式,跑通后就会放开加盟快速复制。

  争夺周黑鸭特许加盟权的,若在华东以外地区拥有好的物业资源及管理团队,将是加分项,张宇晨强调:“我们绝对不是急功近利地追求短期的加盟模式。”

  过去90天,张宇晨带队调研便利店。“我过去做的很多都是必需品,但卤制食品是稍纵即逝的需求,便利性很重要。”张宇晨说,周黑鸭开辟便利店渠道就是为了增加渗透率。

  接下来,张宇晨要建立周黑鸭的新品研发体系,比如,最近针对华南市场就推出了“不辣”系列。

  那些年,离职的高管

  周富裕小学文化,善于学习,一个管理理念是,要当贵族,最好的办法是把贵族的管家请过来。

周黑鸭创始人、董事会主席周富裕

  2006年,周富裕决定“去家族化”,引入了一批职业经理人。周富裕的决心很大,为了说服家人,他将《孙武练兵》中孙武杀皇帝爱妃的片段反复播给家人看。

  现在,第一批职业经理人基本都离开了——2016年,杜汉武离职;去年,执行董事朱于龙离任;今年4月,胡佳庆辞任执行董事;5月,郝立晓辞去CEO职位。

周黑鸭前执行董事胡佳庆

  对职业经理人,周富裕予以充分放权。

  2007年,朱于龙刚从武商到周黑鸭时,给周富裕提了两个条件,一、夫人不得干政,二、他要有绝对的人事权力。周富裕应允。于是,朱于龙放开手脚大干一番。

  在品牌建设、连锁经营扩张上,朱的贡献很大。2018年4月辞任前,他任周黑鸭执行董事、策略发展委员会主席。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 周黑鸭