您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
中信建投投行遇水逆 涉2019IPO财务造假第一案

  8月30日,证监会通报,今年有1家企业因在IPO核查中涉及问题特别严重被移送稽查,被称为“2019年IPO财务造假第一案”。

  经多家媒体核实,该企业或为中信建投保荐的杰理科技。

  陷“2019年IPO财务造假第一案”风波

  根据证监会的通报,该企业涉嫌存在大额体外收入与体外成本未入账、通过体外收付货款银行账户向实际控制人及其亲属、高管和核心员工转入资金等问题。

  对此,有投行人士认为,证监会的定性非常严重,基本上可以断定为财务造假。

  经多家媒体核实,该企业或为珠海市杰理科技股份有限公司,保荐机构正是中信建投。

  根据往年的IPO项目财务核查案例来看,若拟IPO企业被移送稽查并被认定财务造假,对应的保荐机构也会被立案调查,并有可能会遭到重罚。

  2016年,信达证券就因辽宁振隆的IPO造假案遭到顶格处罚,被没收业务收入160万元,并被处以320万元罚款;两位保荐人寻源、李文涛被给予警告,并分别被处以30万元罚款,并采取5年证券市场禁入措施。

  有投行人士指出,一旦被立案调查,券商投行业务将直接遭受冲击,其他保荐项目也将遭受牵连。因为根据证监会有关规定,券商一旦被立案调查,期间证监会将暂不受理该券商作为保荐机构推荐的任何项目材料,也暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐的任何项目,而由其保荐的在会待审项目也会被暂停。

  所以,一旦监管决定对杰理科技和中信建投立案调查,这将是一个巨大的潜在危机。还有投行人士指出,因为中信建投近几年在投行业务上的发力迅猛,初步估计加上一些即将申报IPO的潜在企业,受牵连的项目将超过百家。

  高速发展的投行一哥

  中信建投,在投行界可是响当当的角色。

  早年间,其曾因高奖金的江湖传说在业内一炮而红。

  先是因其直接在offer上写,“公司将为你提供富有市场竞争力的薪酬,整体水平居于市场水平的75分位之上”,获得“75司”称号;后又因其2015年发了103个月的奖金,号称平均年终奖500万,超越99%的同行,进阶到“99司”。

  近几年,其投行业务更是跟开挂似的节节攀升。2018年,中信建投登陆A股,成为第11家A+H股券商;今年上半年,其就以投行业务净收入15.8亿元,略超中信证券成为行业第一。

  中报显示,中信建投股权融资主承销家数位居行业第一,主承销金额居行业第四;债券主承销家数居行业第二,其中,公司债的主承销家数和主承销金额均居行业第一。特别是在承销保荐费率优渥的科创板,首批挂牌的25家上市公司中,中信建投承销保荐了5.5家,居行业第一。

  本以为中信建投会借着科创板这波红利再上台阶,没想到,高速前进所带来的弊端,正演变为一波波危险逼近……

  1天2个科创板项目折戟

  8月30日,证监会公告,中信建投保荐的科创板项目视联动力,变为终止审核状态,成为科创板第8家终止审核的企业。

  同日,还有一家中信建投保荐的科创板项目恒安嘉新,冲击科创板失败,成为在注册制体系下首家被证监会不予获准注册上市的企业。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 中信建投