您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
博天环境资金困局多年未解 负债率攀至80%

  资金捉襟见肘仍然大肆扩张,博天环境财务形势日益严峻。

  博天环境创立于1995年,是一家耕耘多年的水环境解决方案(工程总承包)综合服务服务商。

  跟A股大部分环保领域公司一样,博天环境财务压力较大。跟很多公司不一样的是,通过IPO上市募资之后,博天环境的债务不降反增,资产负债率连续三年攀升,至今年一季度末,已经达到80.03%,创下历史最高纪录,也碾压同行。

  具体到债务,截至今年3月末,博天环境的债务已达43.83亿元,其中短期债务21.33亿元,而货币资金只有9.68亿元,偿债压力不小。

  令人担忧的是,博天环境还在收购。目前,公司正在推进收购四川高绿平环境科技有限公司(简称高绿平环境)60%股权,后者是一家危废处理公司。

  去年,博天环境收购了高频美特利环境科技(北京)有限公司(简称高频环境)70%股权。8月19日,公司公告显示,因涉及现金支付问题,交易双方发生争议,70%股权被司法冻结。

  本次收购高绿平环境同样采取发行股份及支付现金相结合方式,博天环境资金吃紧,不知道收购资金从哪里来?

  博天环境的经营业绩也出现滑坡。今年一季度,其实现的扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)只有297.28万元,同比大降92.05%。

  二级市场上,公司股价持续下行,截至昨日收报11.30元/股,较三年前的47.06元/股下跌了约76%。

  扣非净利剧降92%

  今年一季度,博天环境经营业绩遭遇滑铁卢。

  一季报显示,博天环境实现营业收入7.16亿元,较上年同期增长12.84%,对应的净利润(指归属于上市公司股东的净利润)为2216.58万元,同比下降42.85%,扣非净利润就有点可怜了,只有297.28万元,同比下降92.05%。7亿多元的营业收入,竟然只有不到300万元净利润,公司盈利能力之低可见一斑。

  去年一季度,博天环境实现的营业收入为6.34亿元,同比增长51.19%,其净利润、扣非净利润分别为3878.76万元、3740.15万元,同比分别增长53%、48.25%。营业收入、净利润、扣非净利润的同比增速相差无几,几乎是神同步。

  仅过一年,营业收入增速大幅放缓,净利润、扣非净利润大幅下降,令人诧异。

  毛利率、净利率也大幅下降。今年一季度,公司毛利率、净利率为20.13%、2.65%,上年同期为25.11%、5.19%,分别下降了4.98个百分点、2.54个百分点。

  实际上,这也是博天环境历史上最为不堪的一份财报。

  公开可以查询到的数据显示,2011年至2017年,博天环境实现了营业收入和净利润、扣非净利润持续高速增长。一年度为例,2011年,其营业收入为3.55亿元、净利润0.21亿元、扣非净利润0.20亿元。到2017年,公司营业收入达30.46亿元,增长了7.58倍,年均增速超过30%。净利润也是一路高速增长,至2017年为2.02亿元,增长了8.62倍,年均增速超过40%。扣非净利润增速相对要小一些,2017年为1.31亿元。

  2018年,公司营业收入仍然高增长,达到43.36亿元,同比增长42.34%,但其净利润首次出现负增长,为1.85亿元,同比下降8.50%。

  为何在今年一季度净利润、扣非净利润均大幅下降?这可能与公司费用急剧增长有关。

  今年一季度,销售费用为0.35亿元,与上年同期持平,管理费用0.59亿元,同比略有增长。增长最为明显的是财务费用,今年一季度为0.45亿元,去年同期为0.15亿元,增加3027.47万元,增幅高达201.42%。

  对此,博天环境的解释是,因去年年底及今年一季度银行借款增加、融资成本上升以及原建设项目进入运营期,贷款利息计入财务费用,导致财务费用大幅增长。

  财务费用倍增44亿债务压顶

  财务费用大幅增长吞噬了利润,而巨额债务压力,或将压得博天环境喘不过气来。

  应收账款居高不下、资金紧张一直是悬在博天环境头顶的达摩斯利剑。早在其上市之前,这一问题就已经凸显。

  数据显示,2013年至2016年,博天环境的应收账款(计提坏账准备后的账面价值)分别为1.69亿元、4.29亿元、7.54亿元、12.72亿元,占当期营业收入的比重为18.09%、28.49%、37.87%、50.50%,分别占当期流动资产的16.26%、24.59%、35.66%、36.98%,逐年大幅增长。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 博天环境