您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
恒康医疗实控人股权上了拍卖台 计提减值致巨额亏损

  对一家上市公司来说,公司实际控制人的股权被拍卖,造成的影响可能会非同小可,即便是被拍卖股权份额占其所持公司股份的比例并不大

  近日,一则恒康医疗(002219.SZ)实际控制人阙文斌的股权将被司法拍卖的消息引发市场关注。

  恒康医疗近日发布的公告中披露,收到公司控股股东阙文斌通知,北京市第一中级人民法院将于4月8日10时至4月9日10时在京东网络司法拍卖平台公开拍卖其持有的恒康医疗150万股无限售流通股票,起拍价为552万元。

  恒康医疗表示,本次拍卖中所涉及的股份是阙文彬所持公司股份中未被质押部分,占其所持公司股份的比例为0.002%;本次拍卖不会对公司的正常生产经营活动造成不利影响;阙文彬与张玉富、于兰军的股份转让交易仍然在进行中;公司将对相关股份变化情况予以跟踪关注,涉及重大信息将及时披露。

  计提减值导致巨额亏损

  《投资者网》发现,上述公告言简意赅,但内容丰富,除了交代股权拍卖的情况,还提到了阙文斌转让恒康医疗股份的进展。

  据恒康医疗2018年11月19日发布的公告,阙文彬已与张玉富、于兰军共同签署了转让协议,阙文彬向张玉富、于兰军转让其持有的7.94亿股恒康医疗股份,占恒康医疗总股本的42.57%。交易完成后,张玉富将持有恒康医疗29.95%的股份,于兰军将持有恒康医疗12.62%的股份,张玉富将成为恒康医疗的第一大股东。

  公开信息显示,阙文斌持有的7.94亿股恒康医疗股份中,7.91亿股已被质押,质押比例99.57%。

  与此同时,恒康医疗2018年的财务数据也触目惊心。

  据恒康医疗今年2月28日发布的《2018年度业绩快报》显示,恒康医疗2018年实现营业收入38.4亿元,同比增长12.96%,实现营业利润-12.2亿元,同比下降508%,归属于上市公司股东的净利润-13.9亿,同比下降785%。

  在年收入增长的情况下,净利润却录得巨幅亏损,对于其中的原因,恒康医疗表示,系报告期计提了资产减值损失8.71亿元、四川恒康源药业有限公司毛利亏损2.53亿元及贷款增加财务费用上升所致。

  而在同日发布的《关于计提资产减值准备的公告》中,恒康医疗也罗列了公司计提减值的明细,分别是商誉3.3亿元、无形资产0.57亿元、长期股权投资0.66亿元和坏账准备0.62亿元,合计5.15亿元。

  恒康医疗表示,商誉计提减值的明细为三宝堂科技、蓬溪医院、恒康源药业、辽渔医院、杰傲湃思及盱眙医院,以上项目的经营前景不理想,账面价值只有4.01亿元,不过还有7800万的应收款,本着谨慎性原则,决定对上述项目计提商誉减值准备3.3,亿元;另外,由于在平安医院的无形资产投资,资阳医院、福源医院的股权投资以及一些可能收不回来的外债,再计提减值1.82亿元,综上合计5.15亿元。

  而在2018年10月24日发布的第三季度报告中,恒康医疗还对中药材存货进行了计提。恒康医疗表示,全资子公司恒康源经营的部分中药材品种于2018年第三季度进入产新期,因2018年产新量较上年大幅增长,对市场形成较大冲击,造成价格的持续下跌,决定对恒康源的存货计提资产减值准备,经过全面清查和资产减值测试,恒康源库存中药材商品账面价值为6.48亿元,资产可回收金额为3.1亿元,计提金额为3.37亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 恒康医疗