您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
味千拉面骨汤造假内部贪腐 市值从超百亿暴跌到24亿

  受此消息影响,味千拉面品牌形象一落千丈。骨汤门爆发当天,味千股价小幅下挫0.9%;但消息被证实后,味千股价便狂泻不止,短短数日市值缩水约42亿港元。潘慰也离餐饮富豪榜榜首渐行渐远。2011年11月底,上海工商部门还对味千涉嫌虚假夸大钙含量给出定论,处罚20万元。

  尽管后续有所反弹,但味千拉面整体颓势难收。在2012年3月的业绩说明会上,味千方面表示,自“骨汤门”事件以来,销售状况仍未完全恢复。不过从实际情况来看,恢复期远比想象中要长。

  截至2019年3月20日,味千中国收盘报2.25港元,相较2008年的股价顶点14.7港元,已一再腰斩,市值也从超过百亿港元缩水至24.56亿港元。

  投资百度外卖失利

  2017年,味千中国实现营业额23.32亿元,同比下降2%;毛利近17.55亿元,同比增加2.5%;亏损4.87亿元。

  对于此次净利润的大幅度亏损,味千表示原因在于投资百度外卖。味千董事会主席潘慰表示,未来将不再投资外卖平台。

  2015年7月,味千拉面陆续向百度外卖投资7000万美元,占有后者不到10%的股权,账面盈利曾一度达到7.46亿港元。

  正是这笔投资,让味千拉面的业绩大起大落。

  2016年味千的营业收入为23.79亿元,较2015年的25.45亿元同比下降了6.5%,作为主营业务核心收入来源的内地市场餐厅收入为22.29亿元,同比下降9.88%。主营业务各项数据不佳,味千260.5%净利润增长格外引人关注。当时味千将净利润高增长的原因归功于投资百度外卖的大额未变现收益。

  2016年年初,潘慰接受媒体采访时曾一度非常看好中国的外卖市场,“外卖满足的是消费者方便快捷的需求,这种模式必然是中国未来餐饮市场的重要要素之一”。

  虽然已经预料到中国的外卖行业还处于烧钱补贴的恶性竞争状态,潘慰还是低估了中国外卖行业的动荡程度。

  2017年,百度外卖被饿了么以5亿美元收购,而百度外卖原始估值为20亿美元,味千也因此亏损9.35亿元,想要靠投资扭转业绩下滑局面的味千,终究还是押错了宝。

  2018年3月21日的业绩会上,潘慰表态,以后不再做类似前述百度外卖项目这样的投资,而是要回归初心,聚焦主业。

  复苏泥泞之路

  味千中国最新财务数据显示,截至2018年9月30日,大陆地区、香港地区店面营收分别下滑6.3%、6.9%,连锁餐饮销售额下滑2.3%,主营业务增长乏力。

  虽然近年来味千中国努力通过调整门店改善经营状况,关店止损、开新店同步进行,还是没能挽救总体业绩下滑的局面。

  首先是多元化经营,从2012年开始,味千推出10多个子品牌,企图通过不同的市场定位带来新的增长点,包括高端品牌和歌山,中端品牌喜多藏、西屋武藏,甜品麻布十番,烧烤店炭火烧肉味牛,大众品牌东京食尚等。但现实是,它们存在感非常低,对于整体业绩的提升基本没有任何作用。

  其次,为了减少运营成本,味千(中国)的门店面积从当初的150平方米以上缩小到现在开80平方米至120平方米店铺的标准,还把一般的员工换成兼职人员,服务质量直接下降。后来又因为纸巾需要额外收费,而饱受诟病。

  自2015年起,味千拉面营收出现持续下滑,已从2014年峰值时的26.61亿元,跌至2017年的23.93亿元。2015-2017年连续三年的六份中期财报显示,味千拉面营收同比增速已经“六连跌”。

  对于味蕾越来越挑剔的中国消费者来说,味千已经落伍了。触手可及的外卖、性价比更高的中式餐饮、不断涌现的新品牌,正在蚕食味千曾经引以为傲的面食市场。

  时至今日,味千拉面店面内的卖点仍然是“大骨熬汤50年”,不过即便是在高峰时期,店内客流量也显得稀少。

  品牌老化、竞争激烈,味千拉面的前路仍然布满荆棘。对于味千来说,还有翻盘的机会吗?

  来源:《中国企业家》

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 味千拉面