您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
国产第一的国际化征途 安踏371亿收购跃龙门

  曾经谨慎出海的安踏,如今海外落子如飞。

  9月12日,安踏发布公告称,董事会确认公司连同私募股权投资基金方源资本,已向芬兰体育集团Amer Sports发出无约束力初步意向,拟按每股40.00欧元的价格以现金方式收购Amer Sports的全部股份,共计46.6亿欧元,约合371亿元人民币。

  这是安踏近年来最大手笔的一起并购。在过去数年,安踏频繁收购,FILA、DESCENTE、SPRANDI、KOLON SPORT 、KINGKOW 等品牌悉数加入到安踏的多品牌矩阵,但上述交易大多限于品牌在中国的经营权的收购。而若对Amer Sports的收购完成,安踏的国际布局才将真正切换到并购国际体育集团全球业务的轨道。这对于这个先前声称要开启全球化战略布局的国产运动品牌而言,才是真正意义上的走向海外。

  并购背后,是安踏踏上海外征程的野心与宏图。彭博社此前报道称,安踏体育的国际化目标是未来10年内海外市场营收贡献增至40%。以2017年的财报来看,安踏集团超过95%的营收来自国内,仅在东南亚、东欧及中东市场有少量分销业务。对于从二三线城市起家的安踏而言,要实现全球化的布局,并购似乎成为了不二之选。

  历史性的并购

  对于安踏而言,完成这笔收购并不是一笔小数目。对比46.6亿欧元的交易价格,安踏2018年中期业绩显示,安踏所持有现金及现金等价物为69.32亿元人民币(约合8.65亿欧元)。分析人士指出,假设安踏想要实现对Amer Sports的绝对控股(按照安踏持股51%,方源资本持股49%计算),需额外融资121亿元人民币。

  不过安踏表示,目前公司去银行贷款的利率在3%–4%之间,银行给安踏的授信额度基本能覆盖本次收购所需现金,不用再发债或者二级市场配股。

  安踏同时在公告中强调,目前安踏体育尚未签订任何最终协议,也无法保证交易会实现或最终完成。

  “关于进一步的收购细节,还有很多后续的工作要做,现阶段还不适宜做更多的评论,没有更多的细节可以披露。”安踏方面表示。

  根据路透社援引消息人士报道,未来几周,中国财团将会向Amer Sports提供进一步收购要约,并在年内达成交易。

  谈到收购意向的原因,安踏方面表示:“Amer Sports旗下品牌在所属体育细分领域都有优势,加上其管理层已有管理国际市场的能力,我们对其能继续管理好国际市场有信心。但旗下各品牌还未在中国有太多布局,我们有信心借助安踏在中国成功管理多品牌的经验,把这些品牌在中国做好做大。”

  公开资料显示,芬兰公司Amer Sports成立于1950年,早期业务为烟草贸易。1974年公司买下冰球球棍和保护装备生产商Koho Tuote,公司主业开始转向体育产业。1977年,Amer Sports在纳斯达克北欧市场挂牌上市。

  经过数十年发展,Amer Sports成长为世界顶级的体育器材商之一。目前,它旗下的产品线已经覆盖了网球、羽毛球、高尔夫、滑雪、滑板、健身器材、自行车、越野跑装备、徒步装备及潜水等多类运动项目。其中包括高端户外品牌Salomon、美国网球装备品牌Wilson、加拿大品牌Arc’teryx、以及智能腕表品牌Suunto。

  “交易如果成功,可以强化安踏的品类结构和品牌布局,使得安踏在户外高端品牌上占有一席之地,同时增加了海外资产,为国际化奠定基础。”服装分析师马岗对时代周报记者表示。

  在更多业内人士看来,寻求并购Amer Sports则是安踏抢占欧洲市场、实现其“千亿目标”的重要一环。三年前,安踏成为第一个营收突破百亿元的国内体育品牌公司后,丁世忠便为安踏定下了一个千亿目标,“基于运动产品的市场空间,集团多品牌战略的实现,安踏有机会提前实现2025年的千亿目标”。

  借船出海

  这笔交易早有征兆。

  在今年8月中旬的财报发布会上,安踏集团总裁郑捷就曾表示,希望未来可以收购与安踏定位匹配的国际化运动品牌,形成互补,实现品牌和集团的共同国际化战略。也正是在今年年初的业绩会上,安踏宣布要在2018年实现全面全球化。

  安踏对于出海的想法由来已久,却一直小心谨慎。

  早些年李宁的冒险经历让安踏心有余悸。一度取代阿迪达斯成为国内市场份额第二之后,李宁在2009年公布一份超欧赶美的时间表—五年内超越国内份额第一名的耐克,2018年海外营收占比要达到20%,进入世界市场排名前五位,成为全球性品牌。然而,开启高速扩张模式的李宁在2011年陷入库存危机,导致在2012年大量裁员关店。也正是在此时,安踏趁机超越李宁,坐上本土运动品牌第一把交椅。

  创始人李宁曾在反思时提到,当年的扩张战略难辞其咎,导致公司的精力和资源未能集中放在本土市场。

2页 [1] [2] 下一页 

安踏4年合同签下海沃德,汤普森之后找到第二球星落点

安踏、李宁股价双双大幅下跌 加剧市场对体育股的担忧

又要买始祖鸟 安踏是怎么通过两轮收购完成品牌升级?

欲收购芬兰体育巨头Amer,安踏将实现国际化?

安踏终于出手收购了!一出手就是366亿

搜索更多: 安踏