您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
安踏收购Amer Sports即将完成 短期对利润难有较大贡献

  2月26日,安踏体育(02020.HK)公布了2018年全年业绩,期内,安踏体育收益及溢利俱创新高。其中全年收益为241亿元,同比增长44.4%,毛利为126.87亿元,同比增长54%。

  “收益增长主要由于服装销售的强劲增长所带动。”安踏集团总裁郑捷在业绩会上表示,预计2019年集团整体流水增长在20%-25%之间,其中主品牌安踏流水增长维持在双位数,FILA流水增长会超过30%。

  对于近期备受关注的以安踏为主的财团要约收购芬兰体育用品集团亚玛芬(AMER SPORTS)一事,安踏董事局主席兼首席执行官丁世忠称,目前收购进行的比较顺利,预计将在3月7日有一个对外的结论公布。

  “收购是一个很复杂的过程,首先需要通过很多国家的反垄断协议审批,目前所有国家反垄断审批都已经完成,下一步将是获得Amer Sports 90%以上股东的同意。”丁世忠说。

  FILA增速超80%

  安踏年报数据显示,安踏集团的收益及溢利连续五年保持双位数的增长。其中,2018年经营溢利为57亿元,同比增加42.9%;股东应占溢利为41.0亿元,同比增加32.9%。

  值得关注的是,其经营溢利率及股东应占溢利率却同比出现下滑,分别为23.7%、17.0%,同比下降幅度分别为0.2%、1.5%。

  “经营溢利率的下降主要是一些新品牌的亏损,股东应占溢利率的下降是由于净汇兑亏损,扩大了比例。”安踏体育CFO赖世贤表示。

  “新品牌安踏集团开始运营的时间比较短,2018年最主要给这些品牌做一些优化以及修正,所以还没有实现盈利,但到2019年这些品牌会迎来好的发展。”郑捷在接受采访时表示,“这些新品牌体量较小,在整个集团业务中占比较低,对整个集团影响是比较小的。”

  据了解,安踏集团近年来主打多品牌战略,旗下体育品牌包括安踏、FILA、DESCENTE、SPRANDI、KINGKOW、KOLON SPORT等。

  从年报数据来看,安踏母品牌仍是集团主要的营收来源,2018年安踏母品牌在中国的门店达到10057家。

  而安踏的第二主力品牌FILA,已开专卖店数目共1652家。郑捷表示,2018年FILA增速很快,在集团营收占比也有比较大的提升。

  “2018年安踏母品牌的增速是中双位数(15-20%),而FILA品牌的增速超过80%,但是在整个集团维度来看,贡献最大的还是安踏母品牌。”郑捷如是说。

  丁世忠称,“目前安踏集团已开的店铺已经超过12000家,未来安踏对成熟的品牌开店会比较谨慎,要保持开店的质量。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 安踏