您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
雷军的大手术:小米内部变革 推80后上场

  上市65天后,雷军突然做了一个重磅决定,对小米的“大脑”和“肌肉”来了一次彻头彻尾的大手术。

  对于组织架构的变革,雷军思虑已久。对于一家营收迈过千亿元,拥有近2万名员工,以及目标剑指万亿规模的大型独角兽公司而言,小米迫切需要从发展战略、组织管理和人才梯队建设上作出前瞻性的规划和布局。

  于是,小米集团宣布新设立了集团参谋部和集团组织部,并将原先的电视、生态链、MIUI部、互娱部这四个主要业务部打散、细分、重构成十个新的业务部。这是小米上市之后的首次重大调整,也是小米成立以来最大的组织架构变革。小米发动史上最大“内部手术”到底有何深层次逻辑?

  实际上,作为头顶无数光环的超级明星公司,自去年以来,小米的上市征程就因充满多种变量和各种悬念长期霸占头条。而上市后的小米,愈发透明的经营业绩和市场表现则成为备受外界关注的焦点。

  从上半年的表现来看,小米在营收和净利润上均保持高速增长,数据颇为亮眼。

  但另一方面,在资本市场上,小米上市首发价为17元/股,上市十天后大涨30%触及21.9元/股的最高价后转头回落,近期都在始发价附近徘徊,股价表现不及预期,一定程度上亦令小米这个 “首吃螃蟹”携“同股不同权” 概念赴港上市的超级明星公司略显尴尬。外界普遍认为,小米市值表现不达预期的原因,本质上在于小米的估值逻辑问题。

  正在经历上市后转型调整期的小米,如何向外界证明自身发展和投资的实力与潜力?在更高维度的万物智慧互联赛场和全球巨头角力上,小米又将如何突围,实现从千亿到万亿的迈进?

  小米史上最大组织变革

  9月13日,雷军以内部信的形式宣布了小米集团最新的组织架构调整和人事任命。这是小米上市之后的首次重大调整,也是小米成立以来最大的组织架构变革。

  小米集团架构的最大变化在于,新设了集团参谋部和集团组织部,进一步强化总部“大脑”的管理职能,原先分别负责小米电视业务和生态链业务的两位联合创始人、高级副总裁王川和刘德分别担任集团参谋长和组织部部长。

  集团参谋部将协助CEO制定集团的发展战略,并督导各个业务部门的战略执行,而集团组织部将负责中高层管理干部的聘用、升迁、培训和考核激励等,以及各个部门的组织建设和编制审批。有意思的是,小米成为了继华为和阿里之后,第三家专门设立组织部的国内巨头公司。

  小米此次另一个重大的变革,则是改组原本由王川、刘德、洪锋、尚进负责的电视部、生态链部、MIUI部和互娱部等四个业务部,重组成十个新的业务部,将复杂的业务结构重新梳理,变得更加细化。

  与此同时,雷军还提拔了十位年轻的面孔任各业务部总经理,一大批80后年轻高管就此走上前台。据记者了解,新晋的这一批部门总经理以80后为主,平均年龄为38.5岁,而他们在小米的平均供职时间接近6年。

  “6年时间相对于成立仅8年的小米而言,这意味着这一批新将既都经历过了小米的发展史、壮大史、作战史,同时又对小米怀有忠诚,而团队年轻化亦符合小米作为互联网公司的气质。”熟悉小米的内部人士向时代周报记者说道。

  雷军的这一系列部署和调整,总结起来,就是加强总部管理职能,让合伙人回到集团,再把一线业务阵地交给年轻人。

  雷军在内部邮件中意味深长地说到这么一句话:“没有老兵,没有传承。没有新军,没有未来。”实际上,雷军一直是小米的灵魂人物,以“业界劳模”著称,虽然联合创始人不少,而且在各自的领域“身怀绝技”,但黎万强、刘德、王川、洪锋这帮老臣子,过去更多的角色都是专注于具体的业务线,总部职能则由雷军一人承担。很多时候,雷军都觉得自己像个“光杆司令”。

  这显然不算是一个特别合理的机制。尤其是当小米已经成为一家营收过千亿元,有近2万名员工,以及剑指万亿规模的大型独角兽公司,小米迫切需要从战略规划、组织管理和人才梯队建设上布局。很明显,小米这一次成立组织部和参谋部,就是一次从个人到集体制度的转变。

  雷军既充分肯定了集团老兵的作战贡献,也明白上市后的小米,必须把更加有狼性的年轻干部推到一线,他们才是小米高速增长的引擎。“大脑强了,你还要保持持续的肌肉力量。”

  据雷军透露,这一次组织架构的调整从去年底就开始讨论,已经反复思考了很久。没有一步到位,一劳永逸的调整,雷军明确地表示,未来2年内,小米肯定还会陆续进行一系列调整和优化。

  光大证券分析师付天姿分析指出,伴随企业规模扩大,如何保持创业激情、经营效率以避免大公司弊病,同时保证创新能力持续打造新增长点确保中长期发展,是各行业巨头面对的共同课题。小米此次组织架构调整,是作为科技巨头不断进阶的必经之路,将从战略规划、管理团队再到业务执行展开自上而下的深刻变革,未来裂变成效值得期待。

  IOT和互联网成新增长引擎

  小米财报显示,从小米第二季度三大主营业务来看,智能手机业务营收为305亿元,同比增加58.7%;IoT与生活消费产品的营收104亿元人民币,同比增长104.3%;受益于广告业务增加,互联网服务部分收入同比增加63.6%至40亿元。

  三大业务中,IOT与互联网业务增速最为迅猛,已成为公司收入新的增长引擎。而毛利率上,智能手机二季度毛利率为6.7%,IOT与生活消费产品为9.4%,互联网服务的毛利率是最高的,自去年同期的62.4%增至62.8%。

  高速增长的同时,小米各业务的收入结构也呈现逐步优化的趋势。若按上半年三大主营业务的营收贡献来看,智能手机占比为67.47%,IOT占比为22.69%,互联网占比为9.03%,相较于2017年年报的数据比重数据分别下降2.81个点、增加2.23个点以及增加0.4个点。

  财报数据显示,截至2018年第二季度,不含手机笔记本,小米连接的物联网设备达1.15亿台,环比增长15%。拥有5台以上IoT设备(不包含手机、笔记本电脑)的用户近170万名,环比增长19%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 雷军