您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
互联网医药平台陷盈利困境 1药网上市能否逆风翻盘?

  国内资本市场的走势疲软,似乎加速了国内互联网公司赴美上市的势头,从医药平台到音频平台,国内的互联网公司毫不放弃每一个上市的风口。

  在今年上市热潮之下,又有一家互联网医疗公司要去资本市场了,这次它选择的目的地是美股。

  最新消息称,中国在线药店和健康平台1药网母公司111集团向美国证券交易委员会(SEC)递交了招股说明书,计划以每股14美元至16美元的价格发行930万股股票,融资约1.4亿美元。

  事实上,早在今年5月4日,就有互联网医疗公司先驱者平安好医生赴中国港股上市,另外,据《证券日报》记者了解,后续准备上市的互联网医疗公司也将会越来越多。

  不过,仔细研究发现,这些急需上市的互联网医疗公司无一例外都处于亏损状态,并且似乎并没有扭亏的迹象。

  1药网方面的情况是,公司在今年上半年亏损额同比扩大,并且还需要持续投入,而已经上市的平安好医生上市后发布的首份半年报显示,其亏损超过4亿元。

  对于上市进度以及后续规划,1药网有关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,“公司目前仍处于静默期,一切以招股书为准。”

  深陷盈利困境

  追逐资本热点,似乎成了互联网公司的天性,今年尤其多,这一股热潮也刮到了互联网医疗公司头上。

  继平安好医生在今年5月份登陆港交所之后,越来越多的互联网医疗公司走向资本市场。

  此前就有消息称,1药网母公司111集团向美国证券交易委员会(SEC)递交了招股说明书,承销商为摩根大通,花旗和中金。

  最近,更是有更多细节透露出来,1药网募集资金由此前的2亿美元缩水至约1.4亿美元,其中内部人士计划购买约2000万美元股票,占比约14%。若以此计算,1药网的全面摊薄市值为15亿美元,企业价值为14亿美元。

  对于这一则消息,1药网公司方面有关负责人在与《证券日报》记者交流时并未直接否认。

  此外,腾讯支持的在线诊疗平台微医,则预计在今年年底前提交IPO,整体估值55亿美元。微医计划将微医疗、微医药、微医保三块健康维护相关业务作为整体赴港上市。

  研究这些互联网医疗公司发现,在利润这项指标上无一例外,都处于亏损状态。

  111集团尚未实现盈利,亏损比较明显,今年上半年的亏损额同比略有扩大,并且后续似乎还需要进一步投入,盈利预期不明朗;

  8月16日晚间,平安好医生发布上市后的首份中期成绩单显示,其亏损超过4亿元;

  而有腾讯加码的后续上市预备队微医同样深陷亏损泥潭,此前,微医首席战略官陈弘哲接受采访时曾公开表示,微医尚未实现盈利。

2页 [1] [2] 下一页 

1药网登录纳斯达克 亏7.4亿的故事难说通

1号店创始人于刚项目1药网赴美IPO 最高募资2亿美元

1药网荣获“中国连锁药店综合实力百强”称号

1药网母公司“岗岭集团”更名“111集团”

商务部部长助理王炳南调研1药网

搜索更多: 1药网