热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
舍得酒业业绩不达预期 控股股东30%股权遭甩卖

  2018年6月8日晚间,舍得酒业(600702.SH)发布提示性公告,称接到控股股东四川沱牌舍得集团有限公司(下称“沱牌舍得集团”)通知,射洪县人民政府决定将其所持有的沱牌舍得集团部分国有股权对外公开转让,引发资本市场关注。

据悉,沱牌舍得集团是舍得酒业控股股东,其持有舍得酒业29.85%的股权。

  据悉,沱牌舍得集团是舍得酒业控股股东,其持有舍得酒业29.85%的股权。

  目前,沱牌舍得集团有两大股东,分别为持股70%股权的天洋控股集团和持股30%股权的射洪县政府。

  舍得酒酒业对此表示,射洪县人民政府持有公司控股股东沱牌舍得集团 30%股权,此次对外公开转让部分股权完成后仅会导致公司控股股东的股权结构发生变化,公司的实际控制人和控股股东不发生变化。

  而射洪县人民政府则对此次国有股权转让做出解释,称为进一步深化沱牌舍得集团改制。

  对此,舍得酒业相关人士也在接受媒体采访时表示,“射洪县政府公开转让相关股权主要是出于发展沱牌舍得集团的考虑。据我所知,沱牌舍得集团除了白酒板块之外,还有其他的业务板块。本次出让并非不看好白酒产业。”

  然而,业界认为,这可能与舍得酒业业绩不达预期有一定关系!

  “茅台、五粮液、老白干、牛栏山和西凤酒都是国企控股,但却从来没有控股股东大量股权遭甩卖的情况发生,一个主要原因就是这些酒企业绩优异,都是摇钱树,在当地经济发展中都能起到支柱作用,并成为各方争抢的香饽饽,所以作为央企的华润,还斥资入股了山西汾酒,”一位酒企人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人王诣予,虽然舍得酒业相关人士强调射洪县政府转让舍得酒业控股股东(注:沱牌舍得集团)股权,并非不看好白酒产业,但是,舍得酒业2017年收入计划落空却是不争的事实。

  我国白酒企业数量众多,国内白酒生产企业约1.8万家,规模以上白酒企业尤其是大中型白酒企业占据行业主导地位,截止2017年末,我国规模以上白酒生产企业1593家,其中亏损企业128家,企业亏损面8.04%,

  数据显示,2017年,规模以上白酒企业完成酿酒总产量1198.06万千升,同比增长6.86%;累计完成销售收入5654.42亿元,同比增长14.42%;累计实现利润总额1028.48亿元,同比增长35.79%,同时,A股上市白酒企业也普遍表现不错。

  基于此,在贵州茅台股东大会上,贵州茅台董事长李保芳预言,白酒行业依然会有好日子,这个周期刚刚开始,正处于上升周期,谈不上由盛转衰,会持续好几年。

  回看2017年,白酒行业呈现出良好发展态势,且逐渐迎来了正向发展。

  白酒消费向主流品牌主力产品集中的趋势,白酒产业也向品牌、原产地和文化集中,名优白酒与区域名酒再次崛起。

  舍得酒业属于“中国名酒”和“川酒六朵金花”,高端系列产品有天子呼、吞之乎、智慧舍得、品味舍得等,是以生态酿酒为核心的全国大型白酒企业,白酒产能和陈年老酒存量均处于白酒行业前列。

  2017年,舍得酒业公开2017年年报,实现营业收入约为16.38亿元,同比增幅在12%以上;归属于上市公司股东的净利润约为1.44亿元,相较于2016年的0.8亿元,增幅为79.02%。

  然而,舍得酒业原本的经营计划是2017年实现主营业务收入约为22亿元,这意味着其2017年收入计划落空了,为此,业绩公布之后,舍得酒业股票跌停。

  或因想在白酒行业复苏的春风下进一步打开市场,以扩张销售区域继续扩大品牌影响力,进一步提升业绩,舍得酒业发布关于投资全资子公司的公告。

  公告显示,舍得酒业打算设立北京舍得营销有限公司(暂定名)和遂宁舍得营销有限公司(暂定名),共投资1000万元,其中北京舍得营销有限公司注册资本为500万元;遂宁舍得营销有限公司注册资本为500万元。

2页 [1] [2] 下一页 

舍得酒业18亿定增搁浅 50亿业绩承诺兑现期临近

转型见效业绩大增 舍得酒业为何年报披露后跌停?

舍得酒业剥离低端酒业务后劲存疑 产销量下滑

舍得酒业内虚:产能利用不足50% 中高低档销量都萎缩

沱牌舍得酒业改名背后:沱牌营收下滑 舍得才赚大钱

搜索更多: 舍得酒业


商报排行


商报排行