您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
山东乳山银滩海景房烂尾十年:开发商欠政府税费倒闭

  调查丨无敌海景房烂尾逾十年 乳山想计要摘除银滩“鬼城”帽

  提到乳山,很多人都会说,那不就是鄂尔多斯吗?言下之意就是“鬼城”。十三四年前,一场冲动的房地产投资盛宴过后,一地鸡毛的楼市给乳山留下了难以消弥的后遗症。

  4月12日,数位来自北京、河北等地的老年人相聚于乳山银滩,看着这块他们为之魂牵梦萦的养生胜地、同时又是为之奔波劳累的伤心地,只能感慨不已。

  乳山银滩坐落在山东威海辖区内,威海荣获过“联合国人居奖”“中国人居环境范例城市”等称号,天蓝海碧,山清水秀,空气质量极佳,是避霾的理想之所。威海辖下的乳山市,位于中国著名旅游开放城市青岛、烟台、威海三市中心地带,因银滩沙子洁白如银,获得“银滩”之名,是旅游、疗养、避暑和度假胜地,被誉为“天下第一滩”“东方夏威夷”。

  2005年起,在一拨房地产的开发热潮中,乳山银滩20公里的海岸线上建设了200多个海景房项目,并成功吸引了天南地北的人们前去购买养生海景房。很多掏出百万购房款的人不久后发现,别墅、洋房要么烂尾,要么无法验收,拿到房本更是遥遥无期。乳山银滩成了空置房和烂尾房的集聚地。

  10余年过去了,当初的热潮已经退去,很多烂尾楼依旧矗立,“鬼城”的帽子也依旧戴在乳山银滩的头上。

  这是一个伤疤。新一任乳山市领导表示,一定把银滩各种问题解决好,才能推进健康养生产业发展,乳山市今年专门成立了银滩房产领域历史遗留问题处置工作领导小组,专心于探索多条新路,解决烂尾楼难题。

俯瞰龙悦银滩海景房,远方是阳光、大海和沙滩

俯瞰龙悦银滩海景房,远方是阳光、大海和沙滩

  银滩烂尾楼已有十余年

  4月12日上午,来自北京的购房者万女士再次站在乳山龙悦银滩海景花苑小区(以下简称“龙悦银滩”)大门前,她意外发现小区名字已经变成了旅居国际城,周围的广告牌也换了新颜。

  这个龙悦银滩项目开发商是上海龙悦集团、乳山华银置业有限公司,小区由小高层、会馆、连排叠拼和独栋别墅组成,2007年开始预售,至今三分之二烂尾。

  小区内的多栋楼房都新粉刷过,一位置业顾问承认这是该销售公司所为,主要是由于小区面貌太过破烂,影响销售。

  尽管经过了重新粉刷,但是多栋楼房仍有门窗丢失,许多别墅仍是徒留四壁,地面上堆着沙子等建材,脏乱的绿化带难见本来面目,整个小区罕见人影。

  一位置业顾问告诉记者:“现在卖的是4号楼、72号楼、73号楼等楼栋。”当万女士指出售楼处悬挂的预售许可证有补办之嫌:2010年补办的是2、3号楼,2017年加补的是4号楼。

  这位置业顾问强调,“3号楼不是我们卖,目前4号楼、72号、73号别墅是五证齐全的,其他的房子之前已经卖完了,具体情况不清楚”。

  中国房地产报记者了解到,2008年,上海龙悦集团委托销售公司在全国各地大加宣传乳山龙悦银滩项目:私人原生态沙滩、24小时温泉入户、坐在大浴盆里就能看到海——这些诱惑吸引着北京、上海、深圳等地的人们纷纷前来看房,许多人全款买下多套房屋。但是,2009年交房时,购房者们却发现,房子盖得非常粗糙,并且未经验收,于是拒绝收房。“龙悦银滩”就此烂尾至今。

塔吊下的多栋烂尾别墅

塔吊下的多栋烂尾别墅

  银滩海景房为何多烂尾?

  在乳山银滩,烂尾的海景房绝不仅仅是龙悦银滩一家。

  家住北京市海淀区的李女士2007年在乳山龙海丽都购置了一套房产,到了约定交房时间的2009年,发现该楼盘刚刚到了主体框架完工阶段。直到2011年,楼盘终于交房,但是截至目前依然无法顺利办理房产证。

  处境更悲惨的是富海花园的业主们,该楼盘的开发商乳山市兴源房地产开发有限公司拖欠当地政府多项税费,已然倒闭。

  4月12日,富海花园物业公司工作人员向中国房地产报记者确认,由于之前存在若干问题,开发商已经破产了,该物业公司也是开发商破产之后才进驻富海花园,目前由管理人接手解决遗留问题,售楼工作已经恢复,也能办理房产证了。

  中国房地产报记者从富海花园管理人——山东北斗星辰律师事务所了解到,该楼盘的开发商卷走了售房资金,并已经宣告破产了,只留下一个烂摊子和部分未售楼房,本该由开发商负责的办理产权证等事宜就交给了管理人。该所律师孙大鹏说:“现在国家在处理‘僵尸企业’,这些企业占着厂房、土地、劳动力等资源,有了问题,就不能不解决。”

  所幸,在乳山市政府相关部门的一致努力下,富海花园小区已有7栋楼已经落宗,产权证很快就能办下来了。

  过去的10多年中,海景房是一个被频繁炒作的概念,在号称“天下第一滩”的乳山银滩尤甚,房地产开发热落潮后,银滩60多平方公里的土地只剩下了一座由200个小区组成的“鬼城”。

  对此境况,乳山市滨海新区管委会综治办主任于丹表示遗憾。他认为造成这一问题,既有宏观层面的原因,也与个别企业经营不善有关。

  于丹说,多年前乳山银滩处于开发的高峰期,与当时全国房地产业市场的异常红火一致,大量外地的开发商进入乳山银滩。但是,随着国家宏观政策调整、整个房地产市场回落以及企业经营存在问题,比如土地开发手续不完善、盲目扩张、经验不足等,造成当地相当一部分房企资金链断裂、经营难以为继。如上海龙悦集团在“龙悦银滩”项目上运作不成功的原因就是缺乏经验,盲目开发;富海花园开发商则提前收取了物业维修基金、契税等500多万元,目前已无法追回,企业个别高管、财务人员涉嫌侵占资金甚至有贪污行为,公安机关正在追缴。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 海景房