您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
过度上涨“二级预警”,猪肉价又高了!

  来源:国是直通车

  国家发改委27日消息,据官方监测,9月19日至23日当周,36个大中城市精瘦肉零售价格周均价比去年同期上涨30%,进入《完善政府猪肉储备调节机制做好猪肉市场保供稳价工作预案》确定的过度上涨二级预警区间。

  按照预案规定,国家将于本周投放今年第4批中央猪肉储备,并指导各地联动投放地方政府猪肉储备。

  本轮猪肉价格为何上涨?后期会持续上涨吗?

  猪肉价格三个月上涨46%

  据农业农村部“全国农产品批发市场价格信息系统”监测,2022年9月16日至09月22日,猪肉价格每公斤30.79元,比去年同期上涨53.9%,比3个月前(2022年06月17日--2022年06月23日)每公斤21.09元上涨约46%。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥向中新社国是直通车记者分析了本轮猪肉价格上涨的三方面主要原因:

  一是随着中秋、国庆假期到来,猪肉价格进入消费旺季,季节因素是本轮上涨的最主要原因;

  二是经过之前生猪产能调整,我国生猪过剩的问题得到解决,此前猪肉价格基数较低,猪肉价格回归;

  三是饲料粮价格上涨,导致生猪养殖成本上升。

  官方及时出手调控

  李国祥表示,受近年来猪肉价格大起大落的影响,中国生猪市场炒作因素增多,导致猪肉价格周期波动呈现短期化。比如,今年6、7月份的时候,猪肉价格还十分低迷,到8月以后就开始快速上涨。

  “针对这一变化,我国政府部门对生猪价格的调控手段也更加及时,通常在消费旺季前期、猪肉价格冒头上涨伊始就开始采取抛储措施进行调控,而不会等到猪肉价格大幅上涨之后再出手。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 猪肉

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务