您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
龙大美食生猪肉被检出动物性食品禁用兽药残留

  8月12日讯,近日,龙大美食(002726.SZ)生产的生猪肉被检出五氯酚酸钠。根据国家规定,五氯酚酸钠为动物性食品禁止使用的药物。

  8月9日青岛市食品安全监督抽检信息通告 2022年第5期(总第48期)显示,青岛市市北区泰和顺海鲜苑销售的标称山东龙大美食股份有限公司生产的生猪肉中检出五氯酚酸钠(以五氯酚计),不符合食品安全国家标准规定。本次龙大美食抽检不合格的生猪肉,为山东省莱阳市食品工业园2022年6月10日生产的产品。

图片来源:青岛市市场监督管理局官网

图片来源:青岛市市场监督管理局官网

  通告后附的不合格检验项目小知识显示,五氯酚酸钠常被用作除草剂、杀菌剂。长期食用检出五氯酚酸钠的食品,可能会对人体的肝、肾及中枢神经系统造成损害。《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》(农业农村部公告第250号)中规定,五氯酚酸钠为食品动物中禁止使用的药品(动物性食品中不得检出)。鸡肉、猪肉中检出五氯酚酸钠的原因,可能是养殖户在养殖过程中违规使用相关兽药。

  公开资料显示,龙大美食2014年登陆深交所,公司主营业务为生猪养殖、生猪屠宰和肉制品加工。2021年年报显示,报告期内,公司养殖业务出栏量为39.89万头,同比增长25.24%,公司设计屠宰产能达1100万头/年,实际屠宰量641.1万头,同比增长57.7%。(来源:中国网财经 记者 叶浅 单盛群)

搜索更多: 龙大美食

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务