您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
食材不好不上桌?可傣妹火锅门店后厨中老鼠、蟑螂、虫子不时闪现……

  “坚持为顾客提供优质、新鲜、安全的食材。傣妹为您层层把关,食材不好不上桌”……傣妹火锅在品牌介绍中这样宣传。

  不过,在靓丽宣传的背后,这家知名企业的某些门店后厨所作所为与自我介绍中的说法大相径庭,存在严重的食品卫生安全问题。

  【现场】

  掉落的虫子、飞奔的老鼠、趴着的蟑螂……

  近期,有消费者向中国质量新闻网发来傣妹火锅存在卫生安全问题的新闻线索,本网随后展开相关调查。

  2021年11月27日中午,调查人员来到傣妹火锅上海豫园店后厨,只见该店店员正在收拾餐具,餐盘上分明有一只黑色虫子。经询问,店员表示,餐厅每晚都要打药,应该是有死掉的虫子掉落在了餐盘上。解释之余,还不忘催促调查人员把蓝箱子推过去,她要洗一下。不一会儿,一盘装有未动食材的餐品被客人退回,原因是盘子中有虫。

  餐盘上有打药后死掉的小虫

  当晚,调查人员在这家店的后厨,看到备餐架上有一盒水泡的海带上漂着白沫,上方有虫子不时飞来飞去,旁边是污秽不堪的垃圾桶。

  海带盒中漂着白沫,上方有飞虫

  次日,豫园店又收到顾客的退餐。原因是在给客人上的冻豆腐上,有一只蟑螂趴在上面。

  客人退的有小蟑螂的冻豆腐

  让调查人员感到吃惊的是,在豫园店的后厨还有老鼠窜来跑去。调查人员先是看到了疑似被老鼠咬过的川粉,又在不同时间看到了流连于后厨的老鼠。

  疑似老鼠咬过的川粉

  老鼠在后厨乱窜

  老鼠在备餐架上

  在傣妹火锅上海兰溪路店,中国质量新闻网调查人员也发现了一些问题。2021年12月3日午餐时间,有客人声称从鹌鹑蛋里吃出了虫子,后厨收到退餐。一位后厨的服务人员边摆生菜叶边说:“鹌鹑蛋下面有菜叶,可不是有虫子?!”

  次日临近中午,一名男服务员急匆匆地从前厅跑到后厨,与众人商议“客人从牛肉里吃出来头发怎么办”,他们开始聚集在一起,商讨解决办法。

  盛牛肉餐具上有头发

  当天下午,调查人员在兰溪路店后厨,突然一名服务员惊诧地喊道:“备餐架上为什么会有虫子?”经服务人员仔细检查,原来是备餐架生了虫子,菜品、餐架上都有不少。随后,店员开始查找并清理。这一幕,看得调查人员头皮发麻。

  餐架上也有诸多虫子

  餐具不消毒 变质食材继续用

  在豫园店的洗碗间,调查人员看到,店内服务人员只将餐具进行简单冲洗,就收放到蓝色餐具箱子备用。这些餐具没有经过消毒程序,更有甚者,一名女服务人员用餐盘掏厨余垃圾。

  餐具不消毒

  用餐盘掏厨余垃圾

  在兰溪路店,餐具同样没有消毒程序,店员在后厨清洗餐盘,在水池中冲洗干净就摞到蓝色餐具箱。调查人员询问洗盘子的服务人员,“餐具直接放进去,消毒吗?”服务人员回复“四五天消一次毒”。

  餐具仅简单冲洗

  餐具直接放到蓝色箱子里

  除了餐具不消毒,傣妹火锅店还经常使用过期食材。在豫园店,海带被泡得长起白沫,调查人员拿起其中一根,发现海带上的一层皮已经褪去变质,但仍被拿来使用。

  海带变质了

  2021年11月29日在豫园店,准备出餐的食材中,服务人员表示闻到一盘木耳有酸味儿。随后,服务人员们纷纷传递此盘木耳,并确认是否真的酸了,随后换上了一盘“稍微好点儿”、经过冲水的木耳给客人端上桌。

  闻一闻确认木耳酸味儿

  还是在豫园店,牛蛙有味道了,后厨人员闻了闻,不确定是否可以继续出餐,询问门店主管。门店主管直言,“可以呀”。随后,这盘牛蛙被后厨人员制作好,由服务员端给客人。

  牛蛙有味道了

  食材不卫生 缺斤短两也普遍

  在本网调查人员的调查过程中,在傣妹火锅门店后厨经常能看到不卫生的场景——准备盛菜的餐盘不干净,就用抹布擦一擦;掉在地上的食材,不冲不洗,也用抹布擦一擦。其中在豫园店,一名女服务员将洗好的菜板放垃圾桶上切西红柿做汤底,调查人员不禁瞠目结舌。

  垃圾桶上切西红柿做汤底

  在这家门店,调查人员鲜少见店员制作食材戴一次性手套,店员们徒手制作食材习以为常。而在兰溪路店,12月3日,调查人员看到店员在给客人备餐时,徒手准备食材放于盘子中;12月4日,店内出现店员徒手抓春卷、徒手抓南瓜饼的行为。

  徒手准备食材

  徒手抓春卷

  不卫生也就算了,更过分的是,在傣妹火锅店还经常出现缺斤短两的情况。2021年11月27日在豫园店,理应300克出餐的羊肉,分别是260克一盘和235克一盘出餐。

  羊肉235克

  兰溪路店同样如此。2021年12月3日18时左右,大份精品肥牛出餐,应为300克,实际出餐重量却是280克;理应100克出餐的精品肥牛,实际出餐重量90克;再次出餐300克精品肥牛,实际重量为260克。店员对调查人员表示:“少了可以盈利,多了就亏了。” 此外,还有经典肥牛代替精品肥牛上餐的现象。

  精品肥牛260克

  除了肉类,其他食材也有缺斤短两的情况。2021年11月29日中午,在豫园店,木耳重量不足;同日下午,亲亲肠理应100克,10个加冰105克,店内通常只放8个,放8个是75克。

  调查人员总计走访了傣妹火锅店四家门店,包括上海七宝店、田林店、兰溪路店和豫园店。在对后三家门店的走访中,调查人员还注意到,来门店上班的工作人员没有健康证提前上岗。

  【反应】

  傣妹工作人员:别再打电话

  傣妹官网显示,傣妹火锅创立于1997年,宣称“自成立以来,为保证给顾客提供‘新鲜、 环保、优质、安全’的上等食材,坚持总部直营,采用直采产地食材+严格品质检测+自建生产中心的模式,层层把关,食材不好不上桌”,还列出了获得的奖项。

  中国质量新闻网致电上海傣妹品牌管理有限公司,但截至发稿,官网标示的客服400电话一直无法接通。本网通过114查号平台找到上海傣妹品牌管理有限公司总部电话,多次尝试与对方沟通对话,但对方态度冷淡且不耐烦。一名女性工作人员接听后拒绝透露自己身份,拒绝将采访函转给相关部门或负责人,未等话说完,就挂断电话。在中国质量新闻网最后一次与之对话的过程中,对方表示自己不负责此事,也没有时间谈论,“不要再打电话,可以自己找找其他部门电话(联系)”,随即挂断电话,没了音讯。截至发稿,该公司拒绝回应所有相关事宜。

  【说法】

  律师:违反多项法律条文

  对于傣妹火锅店出现的食品安全问题,中国质量新闻网采访了北京市中闻律师事务所合伙人王维维律师。

  王维维表示,民以食为天,食品安全问题是重大的民生问题。傣妹火锅店涉及的多项食品安全问题违反了我国《食品安全法》中关于食品生产和加工、食品销售和餐饮服务的相关规定,可依法被处以责令停止违法行为、没收违法所得、罚款等行政处罚。

  情形严重会触犯《刑法》。近日,“两高”最新发布的《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,其对食品安全相关的问题进行了六方面的修订,强调要依法惩治食品相关产品造成食品被污染的行为和依法惩治用超过保质期的食品原料生产食品等行为。《解释》第十二条明确规定,在食品生产、销售、运输、贮存等过程中,使用不符合食品安全标准的食品包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂,或者用于食品生产经营的工具、设备等,造成食品被污染的,分别以生产、销售不符合安全标准的食品罪或者生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。

  “缺斤短两”的问题,违反了《消费者权益保护法》,属于欺诈行为。消费者可根据《消费者权益保护法》第四十八条和第五十五条规定,要求傣妹火锅店按照消费者的要求增加赔偿受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务的3倍。

来源:中国质量新闻网

搜索更多: 火锅

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务