您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
“明星餐饮店”连出卫生问题 专家:明星做餐饮不能只捞金不尽心

  近年来,不少明星投资餐饮行业,利用自身的影响力营销品牌,从知名艺人变身为网红餐饮店老板。与此同时,“明星餐饮店”的食品安全问题接连被曝光

  “明星餐饮店”频频翻车,说明明星亟须增强食品安全意识和责任意识,不能仅靠名气吸引客流赚钱;监管部门应该针对“明星餐饮店”进行重点监管

  消费者对“明星餐饮店”不应盲目追捧,需要坚持以食品质量和服务为核心的判断标准,发现问题后应该积极维护自己的合法权益

  消费者4次投诉,反映安徽省合肥市淮河路步行街辣斗辣火锅店汤菜中发现苍蝇。监管部门上门执法检查发现,该店卫生条件堪忧:食品加工操作区与厨余垃圾未隔离,待食用食品成品、半成品未覆膜或加盖,苍蝇飞舞等。

  难以想象的是,这还是一家“明星火锅店”——湖南卫视主持人杜海涛与吴昕曾公开宣称辣斗辣火锅店为其合伙所开。该火锅店被曝光后,杜海涛在微博转发了辣斗辣火锅致歉声明,并称“做好自查自纠”。

  这不是“明星餐饮店”第一次出现食品安全问题。近年来,不少明星投身餐饮行业,从艺人变身为网红餐饮店老板。与此同时,接二连三的食品安全问题被曝光,如薛之谦的上上谦、陈赫的贤合庄、包贝尔的辣庄火锅等餐饮店都出现过类似问题。

  多位专家接受《法治日报》记者采访时说,明星开餐饮店具有入门门槛较低以及回报率高等特点,但“明星餐饮店”频频翻车,说明明星亟须增强食品安全意识和责任意识,不能仅靠名气吸引客流赚钱,而在经营管理、食品安全等方面当甩手掌柜。同时,监管部门应该针对“明星餐饮店”进行重点监管。

  无证经营属于违法

  整改到位才能开业

  辣斗辣火锅店问题被曝光后,所属企业和杜海涛迅速作出了回应,但很多网友并不买账。在杜海涛的回应微博下,热评第一的网友@陈昊然认为:“这不是一开始就应该重视的问题吗?没查出来就不重视,查出来就开始重视啦?”

  更让一些网友惊讶的是:据公开信息,被曝光的辣斗辣火锅店于今年6月30日提请申办食品经营许可证,目前仍未取得食品经营许可证。“无证也能开业经营?”不少网友发出了这样的疑问。

  “食品安全涉及消费者的生命健康安全,容不得半点马虎。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江说,消费者投诉之后,辣斗辣火锅店不仅没有收敛并及时改进,反而在未取得食品经营许可证的情况下继续开展食品经营活动,直至监管部门检查时,仍然发现后厨苍蝇飞舞,说明该店的食品安全意识和消费者权益保护意识非常淡薄。

  陈音江告诉记者,依据食品安全法及相关规定,该店在未取得食品经营许可证的情况下,开展餐饮经营活动属于违法行为。该店同时存在餐饮卫生不达标和未取得食品经营许可证问题,必须彻底整改到位才能重新开业。

  华东政法大学经济法学院教授任超说,根据《食品经营许可管理办法》规定,县级以上地方食品药品监督管理部门及其工作人员履行食品生产许可管理职责,应当自觉接受食品生产者和社会监督。针对该火锅店无证经营的情况,相关食品药品监管部门应该及时履行监管职责,对其违法经营行为进行纠正。

  任超认为,针对辣斗辣火锅店存在的未经依法取得餐饮服务许可证,而对外从事餐饮服务经营活动的违法行为,不仅应被责令停业整顿,还应没收违法所得,并处罚款。这样才可以对无证经营餐饮行为起到惩罚和威慑作用。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 餐饮

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务