您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
三项餐饮地方新标准4月实施 外卖取餐须与加工制作分区

  4月1日开始,《餐饮服务单位餐饮服务场所布局设置规范》《餐饮服务单位餐饮用具使用管理规范》《餐饮服务单位从业人员健康管理规范》三个北京市地方标准将正式实施。

  《餐饮服务单位餐饮服务场所布局设置规范》提供了多种类型布局流程的模板,餐饮单位可根据自己拟经营的内容,从中选择使用,能更便捷、准确、顺利地开设新店。同时还对一些布局、设备设施的细节提出明确要求,如规定了库房设置挡鼠板的高度不应低于60厘米,防止老鼠等有害生物的入侵;如设置外卖取餐区的,应与加工制作区分离,并标识明显。

  《餐饮服务单位餐饮用具使用管理规范》从餐饮用具的进货查验、使用、清洁消毒、贮存到维护与处置,全流程提出了明确要求。

  《餐饮服务单位从业人员健康管理规范》对餐饮行业从业人员基本要求、工作服及配饰、口罩佩戴以及手部卫生等全方位进行规定,如在专间和专区从事食品制作的人员必须佩戴口罩,严防污染。

  三个标准从餐饮企业的经营、监管人员的检查等方面做到“标尺统一”,让市民吃得更放心。

  房山区已有8家餐饮门店在市场监督管理部门的培训指导下,按照《餐饮服务单位餐饮服务场所布局设置规范》地方标准的要求,进行升级改造。通过改造,已符合新地方标准的要求,它们作为北京市首批标准化布局示范店向社会作出示范,涉及海底捞、肯德基、必胜客、星巴克、小丽都等品牌。

  下一步,市市场监督管理局将继续以三个地方标准为抓手,以实现全市餐饮行业标准化体系建设为目标,推动全市餐饮行业规范化、标准化、精细化管理。 (来源:北京日报 记者 张楠)

搜索更多: 餐饮