您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
经济学家韩秀云:餐饮业迎来四大发展机遇!

  01

  国内外的经济形势

  去年疫情之后,美国开始了一轮又一轮放水。先是美联储中央银行开始放水,它采取的政策是零利率、量化宽松,而且是三年内都要这样做,这相当于财政放水,也就是货币放水。

  接着美国财政也给大家发钱,去年给每个美国人发了1200美元。前不久,新的总统上台,1.9万亿美元的钱放了出来,又给每个人发了1400美元。

  美国大幅放水,除了刺激了经济,还带来了什么呢?它直接导致了通胀的出现,使得大宗原材料在涨、股市在涨、基金在涨……

  之前,网上有人问我,“老师,中国会发生输入性的通胀吗?”我的回答是,“眼下不会,今年不会,但并不意味着以后不会”。

  如果发生输入性的通胀,对于餐饮行业来说,意味着实物资产会更贵,房地产更贵,金融资产更贵,大宗原材料也更贵。所以我的观点是,当全球货币大放水之后,实物资产是值钱的,金融资产也是值钱的。

  而对于中国今年的宏观经济,我是谨慎、乐观的。中国今年的增长目标是6%,通胀目标是3%,从这两个目标来看,2021年会是未来五年中经济最好的一年。

  国家刚刚开完了两会,又发出了十四五的纲要,当中有三个主题与餐饮人相关:碳中和、都市圈、乡村振兴。

  “碳中和”,就是说以后碳的排放量会受到控制,这对餐饮企业很重要。餐饮企业现在就要考虑“碳排放”问题。未来,我们每个人、每个企业、每个行业都会有“碳排放”的指标。

  如果你的店不符合碳的绿化标准,可能就要关门了。所以,餐企一定要具备低碳意识,从现在开始就重视起来。

  “都市圈”,十四五纲要有一段专门提到,中国未来要做都市圈。

  什么叫都市圈?即以特大城市带动中小城市,逐渐向外扩充。举两个例子,我们先看一下美国的版图,你会发现美国其实是靠几个大的都市圈把美国的经济增长带动起来的。日本也是,日本的人口在向下,日本东京圈的人口在向上,光东京圈就有3700万人。现在,把北京和上海的总人口加起来,还比不上一个东京圈的。

  未来我们以都市圈的战略向外扩展的话,就会形成若干的都市圈,北上广深会形成很多的都市圈,而餐饮企业也应该要沿着都市圈往外走。

  02

  餐饮迎来高速发展机会

  新冠疫情让餐饮业遭受了重创,随着疫情得到控制,现在中国餐饮业逐渐回暖了。餐饮业高速发展的机会还是有的,餐饮人一定要抓住。

  1.消费时代,人均收入提高将让餐饮业受益

  不久前的一个晚上,我路过北京一条最著名的商业街,原来它是车水马龙,根本都挤不过去的,那天却冷冷清清,只有几家餐厅和酒吧有灯光,其他大多数店都关门了。

  为什么餐饮能活着呢?主要是因为,不管处境如何艰难,大家都想找好吃的地方吃点东西。

  餐饮行业未来会越来越好,当国内人均GDP超过一万美元的时候,大家变得更有钱了,就更想吃好的和吃点有特色的,如果有餐厅能满足这个需求,就很有市场了。

  2.未来,具备三个特征的餐饮店才有竞争力

  未来哪些餐饮店更有竞争力?第一要有价格优势;第二要有特色,有稀缺性;第三要有不可替代性。

  现在员工成本向上,租金向上,顾客又不上门来,餐厅很容易就开不下去。所以,大家开餐厅前先想一想,我的餐厅特色在哪里?我具备别人没有的比较优势吗?我在产品、价格或者服务上有优势吗?

  何为比较优势?譬如我伸出十个手指头,哪个最长,哪个就拥有比较优势。在这个世界上,不以绝对优势生存,而是以比较优势活着。做餐饮一定要有比较优势,未来拥有比较优势的餐厅才可以活下来。

  2020年统计局发布了一项数据,现在如火如荼的电商销售额其实才占整个销售额的20%,80%消费还是在线下进行,也就是说,消费的主战场还是在线下,而餐饮也是大量在线下交易的,这是一个比较大的优势。哪怕人工智能时代已经开始向我们走来了,但餐饮业还是可以活下去,因为机器要代替餐饮真的太难了。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮业