您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
骑行消费需求持续增长 多国自行车产业加速发展

  布鲁塞尔、伦敦、东京、北京9月10日电,疫情防控期间,自行车骑行作为安全绿色低碳的交通方式,广受青睐。在需求和政策的推动下,这一传统交通工具的生产与销售迅猛增长,展现出良好的行业发展前景。

  提前预订,限量发售,新车上线几分钟内抢购一空……疫情防控期间,自行车成为热门产品,火爆的销售场景在多个地区和国家出现。多国政府出台相应激励政策,同时加强自行车基础设施建设,鼓励自行车出行。业界普遍认为,自行车产业正迎来加速发展机遇。

  骑行消费需求持续增长

  英国、法国、日本等国自行车骑行不断升温,民众骑行时间远高于疫情前,民众骑行需求提升带来了自行车销量持续增长。

  在英国,自行车行是政府允许在封锁时期继续营业的少数商店之一。根据英国自行车协会的最新数据,今年4月自行车销量增长了60%,其中,价格在400—1000英镑之间的自行车销路最好,当月销量翻了一番。除了自行车销售,自行车修理工具和维护产品销量也有255%的增长。

  在法国,今年5月、6月自行车销量与去年同期相比翻了一番。法国体育用品零售商迪卡侬表示,价格便宜的自行车已经售罄,还有成千上万顾客在等待购买中。

  在日本,自行车连锁专卖店爱三希6月销售额同比增长43%。“不少人来店里修理家中长期不用的自行车”,东京都目黑区一家自行车店店主铃木告诉记者,近几个月来,人们对自行车的维修保养需求明显增加。

  在哥伦比亚,该国第二大自行车进口商称,7月份自行车销量增长了150%。首都波哥大市政府数据显示,8月份市民自行车出行占13%,预计未来这一数据还将持续增长。

  为满足激增的市场需求,迪卡侬已经向中国供货商下了5次订单。记者在位于布鲁塞尔市中心的一家自行车店了解到,中国自行车品牌非常受欢迎,需要不断补货。“中国自行车品牌在比利时市场的认可度很高,性价比高、质量过硬是中国产自行车吸引比利时消费者的主要原因。”该店销售人员告诉记者。

  英国《金融时报》称,疫情防控期间,自行车成为很多人首选的交通方式。位于苏格兰的自行车生产商“尚德自行车”近期发起的一项民意调查显示,英国约有550万通勤者愿意选择自行车上下班。日本一家保险公司近期对500名住在东京的员工进行调查后显示,疫情蔓延之后,23%的人开始使用自行车通勤。

  相关扶持政策纷纷出台

  “骑自行车人数大大增加,这表明人们为了安全而改变出行行为”,“骑行英国”负责人邓肯·多利摩尔表示,地方政府必须立即采取行动,开发自行车道和临时基础设施,使骑车成为更加安全的通勤选择。

  为适应民众出行方式变化,多国政府出台相应政策,为自行车出行提供更多便利。在日本,国土交通省正在开展“自行车通勤推进企业”项目,让企业积极支持员工采用自行车通勤。截至8月27日,日本已有24家企业和团体加入其中。警视厅计划与日本政府和东京都政府合作,在东京都内的主干线上修建100公里的自行车专用车道。2020财年计划完成17公里,其余将在今后5年内完成。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 骑行