您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
商场停业预付卡纠纷多发 男子充3000餐饮卡想退退不了

  北京各大商场开始陆续恢复营业,但不少市民发现,家门口常消费的餐馆、健身房、理发店等受冲击严重,有的仍处于停业状态。“过年前办的健身卡一直用不了,不知能否直接退款或延期,钱不能打水漂了呀!”市民胡女士有点着急。

  记者以消费者身份询问了多家门店,发现对于预付卡能否延期或退卡,商家态度不一。对此,法律专家表示,新冠肺炎疫情导致的合同不能履行是不可抗力,双方都不承担违约责任,经营者收到的消费者预付款应全额退还。

  暂停营业致退费纠纷频现

  胡女士去年办了张游泳半年卡,可自打2月份开始,游泳馆就没开过门。“到现在近两个月过去了,还没有复工迹象。”胡女士说,“哪怕最近能开门营业,我也担心会有交叉感染,这张卡岂不是白办了嘛!”

  同样烦恼的,还有年前一口气充了3000元餐饮卡的黄先生。“现在餐馆已经开门了,但家里老人还是担心,不让我们出去吃饭,想要把充值卡退掉,商家却一直迟迟不肯处理,只说在向上级协调请示。”市民黄先生感叹道,之前充值时商家特别爽快,但现在提退款却一拖再拖。

  记者在走访中发现,疫情之下,预付式消费纠纷问题频现,在美容美发、运动健身以及教育培训等领域尤其突出。从各地消协组织受理消费者投诉情况看,受疫情影响,大部分消费者被迫改变消费计划,或者部分经营者无法正常提供服务,导致合同类纠纷增多。

  值得注意的是,正当多位消费者遭遇退费难时,不少恢复营业的商家又在如火如荼地推销各类花样繁多的预付卡,试图以相对较低的折扣价吸引顾客。“我手里的这张美容预付卡还没来得及用掉,客服又在微信上跟我推荐更多的优惠卡套餐,说价格合适可以囤着,我直接拒绝了。”市民王女士表示,自己最担心门店撑不下去关张,“到时候别说退费,连人都找不到。”

  预付卡有效期缩短成焦点

  在调查中,多位市民表示,相比预付卡退费,疫情期间预付卡有效期被缩短成为波及大量消费者的纠纷焦点。

  “我在一个瑜伽馆办了瑜伽会员,直接缴了年费,疫情影响下,肯定近三个月去不了瑜伽馆,但老板只提在线免费直播瑜伽课,对会员有效期该不该延期避而不谈。”刚毕业不久的屈女士称,自己买瑜伽年卡花了14980元,如果不延期,相当于近4000元打了水漂。

  受疫情冲击严重的美容美发行业也出现同样的情况。“楼下的连锁美发门店至今没开业,买的烫染护理包有效期只剩下两个月,还有12次,根本做不完。”王女士表示,当初办卡时谁也没想到会有持续这么长时间的疫情,“等于预付卡的充值金额被狠狠打了折。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 预付卡