您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
茅台、LV、豪车都卖疯了!“口红效应“为什么这么猛?

  法国奢侈品巨头LVMH集团也对外表示,二季度中国市场延续了增长趋势,中国消费者带来的销量增长,仍然保持在两位数的水平。时装和皮具部门中的许多品牌都因中国消费者而取得强劲的增长。路易威登还宣布,计划未来三年在法国增设约1500个生产职位,以加快生产,满足中国和其他新兴市场迅速增长的需求。

  在生活当中,奢侈品牌享有很特殊的市场和很高的社会地位。奢侈品不仅是提供使用价值的商品,更是提供高附加值的商品。对奢侈品而言,它的无形价值往往要高于可见价值。由此推广到其他行业,很多消费行业的龙头高端产品也同样具有奢侈品属性,符合当下奢侈品火爆的现状。

  以白酒业为例,具有奢侈品属性的高端白酒也表现火爆。如今,价格数千元且一瓶难求的茅台酒已不仅是消费品,而且还是被附加了社交属性的奢侈品,呈现出“越贵越买,越买越贵”的凡勃伦效应。

  e公司记者走访了深圳10家烟酒店及商超,发现专卖店中的飞天茅台大量缺货,有的店预约需要排到几个月后。甚至还出现了只卖熟人、不卖散客等现象。

  贵州茅台的业绩同样亮眼,2019年半年报显示,公司实现营业收入394.88亿元,同比增长18.24%;实现净利润199.51亿元,同比增长26.56%。此外,同样卖高端白酒、五粮液泸州老窖披露的中报也显示其实现稳健增长,量价齐升趋势显著。但是中端类白酒例如剑南春、水井坊、酒鬼等就动销相对平稳、铺货较弱,与高端白酒火热销售成鲜明对比。

  消费龙头股市场空间巨大

  近两年,中国经济增速放缓,人均可支配收入减少,人均可支配收入平均数和中位数均出现了同步回落的迹象。为何在经济相对不那么繁荣的时候,奢侈品市场反而呈现出蒸蒸日上的现象?

  纵观世界经济史会发现,在经济繁荣的时候,往往是金融产业、制造业蓬勃发展;而经济萧条的时候反而是文化产业、创意产业及消费品行业发展迅速。

  对于价格弹性不敏感的富人阶层,在经济的不景气、投资回报较低时,他们更倾向于把资金从投资品中抽离,用于消费。对于普通阶层,人均可支配收入的回落进而影响居民的消费支出,但当住房等昂贵支出回落时,居民手中的余钱反而增多,出于心理落差的补偿,可以用于消费那些“没那么必要”的消费替代品,这也就是前文提到的“口红效应”。这些都促进了奢侈品,尤其是入门级奢侈品的销量大幅增长。

  中泰证券首席经济学家李迅雷在接受媒体采访时也表示,虽然近期宏观消费数据有所下滑,仍对我国消费市场前景以及大消费板块坚定看好。在他看来,虽然当前消费数据在GDP中占比是被动提升,但不可否认的是,在经济疲软情况下,消费比其他“两驾马车”——投资和出口下滑速度更慢,消费总体上仍处于增长态势中。李迅雷表示,在消费升级和消费分化并存的情况下,高端消费、品质消费至少未来两三年仍将维持高景气度。而在30年的长周期视角中,对标美国来看,中国消费龙头股的市场空间十分巨大。

  李迅雷认为,影响高端消费的主要因素是高端收入人群,改变一个国家高端人群收入水平的因素有三点:税收、金融危机或战争。目前,中国有三大税种(房产税、遗产税和资本利得税)没有正式征收,而且短期内还看不到会征收的迹象;金融危机也是缩小差距的形式,但是对经济的伤害太大,中国的宏观调控和防范风险能力很强,房地产泡沫破灭也不太可能看到;而战争目前则更难看到。因此,高端消费在三到五年内还看不到“衰落”的迹象。

  来源:中国基金报

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 口红效应