您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
Zara彩妆能复制Dior“口红效应”?

  前几天,Zara发布了首款唇膏系列Zara Ultimate,此系列的产品价格从7.95欧元到19.95欧元不等,包括12种颜色的唇膏,8种液体哑光唇膏和3种红色套装及限量版套装,这也意味着Zara正式进军彩妆业务。

  据悉,本次发布的Zara Ultimatte系列由知名化妆师Pat McGrath主导设计,她曾与Dior、Armani等奢侈品牌合作,ZARA的彩妆业务布局也在为品牌加码高端元素。

  快时尚品牌切分美妆市场并不稀奇,毕竟前有奢侈品品牌铺路,后有H&M先行,只是这一次为什么是Zara?

  主业危机凸显

  Zara作为快时尚品牌一直以平价服装以及配饰为主要业务,根据其母公司Inditex集团财报显示,去年 Zara 销售额同比增长 8% 至 166.2 亿欧元,占总收入的 65.5%。

(2017年Inditex集团财报数据)

(2017年Inditex集团财报数据)

  Inditex集团在今年7月召开的年度股东大会上,集团CEO Pablo Isla表示集团在过去5年销售额累积增幅达59%。

  销售增长放缓

  而快时尚品牌Zara,一直以来以对市场做出的快速反馈著称,Zara采用的模式叫做Vertical Integration,垂直出货,极大地缩短了出货时间,这也使得Zara的门店数量一直在不断扩张。

  但根据2017年财报数据显示,截止到今年1月31日,Inditex集团在全球96个国家和地区共有7448家门店,较上一季度减少27家。Inditex集团销售额增长9%至253.4亿欧元,今年9月Inditex集团公布的2018年上半年业绩数据也显示,销售额同比增长仅为3%,近两年集团的业务整张放缓趋势明显。

  对此,集团CEO Pablo Isla也曾表示,线下实体门店网络的战略调整以及不断关闭多余门店是导致业绩放缓的主要原因。

  由此看来,对于Inditex集团来说急需开拓新的业务增长点,而作为业绩贡献量最大的Zara也成为新布局的主要阵地。

  • 激烈的快时尚品牌竞争

  在快时尚品牌领域,Zara与H&M等品牌一直凭借快速的市场反应速度占据市场的头部位置,但近几年ASOS、Boohoo等线上零售品牌借助互联网迅速崛起,以新品从设计到上架的时间更短,产品更新数量更多,甚至价格更低为特点分割快时尚品牌蛋糕。

  与线上零售品牌灵活的运营方式相比,曾经以实体店为主Zara,在转型的道路上充满挑战,而增设新的业务板块无疑能够帮助品牌分散风险。

  Copy奢侈品路线,Zara能掀起“口红效应”?

  就Zara目前的业务分类来看,像极了Dior等老牌奢侈品品牌,Dior以服装生意起家,而后又做起了美妆业务,从目前的市场占比来说美妆业务销售高于时装板块,那么Zara的美妆业务能像迪奥一样成为后起之秀吗?

  早在几年前,Zara就开始拓展商品领域,2016年,Zara的衍生品牌Zara Home就曾推出首个香水系列,随后Zara也陆续上线流沙香水、Nuit香水、lxxxv系列香水,以物美价廉的特点受到消费者好评。

  而且Zara作为Inditex集团旗下品牌有着强有力的技术支撑和品牌积淀。

  Zara的姊妹品牌Stradivarius设有专门的彩妆线;Bershka在去年也推出了美妆系列Beauty by Bershka,涵盖了彩妆、护肤品、身体护理等100多种产品。

  最重要的是,“千禧一代”与“Z世代”消费能力增长迅猛,加注了美妆行业广阔的市场前景。

  在今年5月普华永道公布的研究数据显示,2017年全球美妆行业销售额规模已经达到了4120亿欧元,2012年至2017年的年复合增长率为3.9%。并且预测未来全球美妆行业还会进一步的实现增长,到2021年时年销售额规模将超过5000亿欧元。

2页 [1] [2] 下一页 

Zara彩妆能复制Dior“口红效应”吗?

Zara进军彩妆界 多元化发展欲挽业绩颓势

跟着潮流去变 彩妆品牌Sivanna全球化之路

从网红彩妆品牌全球化思路看品牌出海

屈臣氏北京彩妆概念店引入“旋转寿司” 吸引年轻客群

搜索更多: 彩妆