您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
美团、盒马等7家“买菜APP”被抽查!称重、农残等评测结果公布

  随着互联网+的发展应用,很多人会选择网上买菜。近期,杭州市消保委选取部分在杭州城区能提供1小时送达服务,且有自己仓储货源的网上买菜类APP进行消费评测,今天公布测评结果。

  7家“网上买菜APP”被抽查

  此次评测对象确定为7家,分别为:“盒马”、“联华鲸选”、“京东到家”、“叮咚买菜”、“美团”、“多点”、“每日优鲜”。

  其中,“美团”和“京东到家”因其下设供货商又有若干家店铺,下单时采用的是指定直采的方式,因此选取了“美团——‘优品生鲜’”和“京东到家——‘生鲜极速达’”作为这两家平台的购买评测对象。

  此次评测,杭州市消保委以普通消费者身份在7家APP平台于同一时间、同一地点进行下单,分别就到货及时性、商品重量、商品价格、外观评测、农药残留情况以及售后服务是否到位等方面进行评测。

  时间:到货及时性较好

  根据评测结果数据统计,送货及时性情况较好。

  7家平台承诺到货时长基本都在1小时左右(其中“多点”承诺到货时间最长,为2小时),送货时长最短的为35分钟(“美团”),最长的为84分钟(“多点”)。最准时也是用时最短的为“美团”。综合评测,7家平台都能在承诺时限内送达,且比承诺时间提前10分钟左右。

  重量:生鲜类短斤少两较明显

  测评结果显示,果蔬类“短斤少两”的情况较少,商品的净重基本都在商家承诺的范围内,其中“多点”和“京东到家”购买的荔枝净重分量稍微不足。另外,杭州市消保委在5家APP购买到了活虾和鲑鱼,其中4家的活虾都有短斤少两的现象,生鲜类短斤少两的情况较明显。

  评测过程中,“美团”少21克,“京东到家”少19.5克,这两家平台的货品模式均为指定直采,即“美团——优品生鲜”和“京东到家——生鲜极速送”。菜市场为其主要供应商。

  部分商家在购买页面有“按实际称重退差价”的承诺。

  包装:大部分平台未使用环保包装

  总体来看,“叮咚买菜”外观完整性和新鲜度方面得分较高,情况较好,其次为“京东到家”、“联华鲸选”、“多点”。个别平台不能保证生鲜的鲜活率,果蔬菜的菜品不够新鲜,比如“盒马”。

  大部分平台都未使用环保包装,以塑料包装为主,水果和鸡蛋类大部分商家都使用了塑料盒或分隔盒进行分类包装,外观较美观、整洁。在环保方面,仅有一家“美团”用了无纺布环保袋送菜,但内部各类菜品仍使用的是菜场用塑料袋。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 买菜