您所在的位置:红商网 >> 红商家频道 >> 正文
闭店、欠薪、转让股权...柠檬茶品牌遭遇“寒冬危机”?

  来源:餐饮老板内参 内参君‍‍

  01

  闭店、欠薪、转让股权

  柠檬茶品牌们遇上“寒冬危机”?

  从开业到现在大约不到九个月,公司附近的这家LINLEE林里·手打柠檬茶门店,还是没能扛过今年冬天。

  据内参君观察,该店至少一周没营业了,里面处于黑灯状态。内参君致电附近门店,工作人员表示不清楚。同时,在门店的会员群里面,相关互动信息也只是停留在7月26日,内参君在11月29日给群里留言,截至发稿前没有收到任何回复。

  这座写字楼里面不缺消费者,夏天人们去购买柠檬茶的频率也很高,但在入秋后客流明显减少。而且仅在这一层楼,就有星巴克、MANNER、TIMS咖啡、奈雪的茶、bopomofo酸奶、Blueglass酸奶等饮品品牌,虽在产品上有差异,显然还是没能竞争过。

  依稀记得,门店在今年3月初开业活动期间,中午因订单量太火爆,加上员工上手操作不熟练,手打柠檬出餐时间长,整个体验下来非常不好,而且中途出现给顾客做错产品的情况,导致有人因等待时间过长而要退单,还险些发生口角,非常不满。

  当时,就听到有人讨论说这家店能开多久,果不其然没能坚持到年底,目前大众点评已经搜索不到该店信息,大概率是没能挺过今年寒冬。但有人认为,关店是正常表现,对于任何一个连锁加盟品牌来说,都无法保证每家门店长期营业,更难做到闭店率为0,总会有先退场的一家。

  前不久,柠檬茶品牌“丘大叔”被多位员工爆料拖欠工资,该热度在社交平台仍持续发酵。

  有网友在社交平台上发帖,称“工资发放一拖再拖,发的通知永远实现不了”、“我们理解你资金周转不过来,一两个月延缓就得了,想不到越来越过分”。更有自称员工的人透露“内部真正盈利的门店估计只有20%,目前已经闭店的有20、30家左右,估计还会继续关闭。

  大家中说纷纭,关于欠薪事件,丘大叔官方给出回应,“对于员工薪资发放延期十多天的问题,公司深表歉意,已经积极解决,并称,关于“发不出工资”“暴雷”等说法属于不实消息。至于闭店,品牌方表示根据不同城市门店的经营情况做出个别门店闭店战略调整属于正常商业动作。

  在社交平台上,网友们更是各持己见,有人苛责丘大叔拖欠工资的行为,有人则表示惋惜和不舍,“希望丘大叔不要倒闭,怒充丘大叔,充100送50,支持一下。企业和打工人都不容易,希望丘大叔加油坚挺,这样也不会有更多人事业,我们也能继续有好喝的柠檬茶。”

  大众点评搜索显示,广深市场有几家门店确实处于暂停营业的状态,但同时也有新店在开业,数据显示丘大叔柠檬茶目前有门店大于210多家,此前品牌曾表示到2022年开出300家店的计划。

  目前,从官方动态来看,丘大叔柠檬茶在其官方公众号、官方微博、小红书社交平台上都在正常运营,11月28日,其公众号还在宣传与小鹦鹉BEBE的联名活动。

  无独有偶,一年关闭近450家,老牌“快乐柠檬”深陷闭店危机。

  此前,快乐柠檬母公司雅茗天地宣布出售全资控股快乐柠檬的上海仙踪林餐饮管理有限公司70%股权,出售金额11.2万美元。快乐柠檬之后将以品牌授权模式发展,由代理人负责品牌经营及业务拓展,集团精力则将主要集中在美国和其他海外市场。

  曾遍布全球开店1000多家,如今一年关店超6成,公开数据显示,快乐柠檬中国门店由2022年的690家左右减少至目前的240多家。从城市分布看,快乐柠檬正在陆续退广深等城市,成都还有2家门店在经营。企查查平台显示,上海快乐柠檬餐饮管理有限公司投资的7家企业中,只剩一家显示存续状态。

  02

  从爆火到逐渐变凉

  柠檬茶单品为何触碰天花板

  2021年,是柠檬茶品类破圈元年,赛道迎来爆发式增长。我们能看到,LINLEE、柠季、丘大叔柠檬茶等为代表的品牌相继获得融资,背后不乏有顺为资本、高榕资本、腾讯等知名资本方。

  2022年至今,柠檬茶赛道的大战打响并在持续。

  美团《2022茶饮品类报告》提到,2021年现制柠檬茶产品销量同比增长约400%,2022年,销量同比增长超130%。企查查数据显示,今年已新注册1381多家“柠檬茶”相关企业。茶颜悦色今年推出旗下柠檬茶子品牌“古德墨柠”。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★