您所在的位置:红商网 >> 红商家频道 >> 正文
知名柠檬茶品牌丘大叔陷“欠薪危机”,曾融资上亿

  来源:职业餐饮网 辰溪

  “赶紧还我们血汗钱!”

  近日,知名柠檬茶品牌“丘大叔”被多位员工爆料拖欠工资,并且已经持续了数月。

  “从去年我入职开始到现在,就1个月准时发过工资”“公司每个月都说困难,让我们理解一下,拖到现在员工实在理解不下去”……

  作为曾经备受资本关注的品牌,丘大叔在2021年完成上亿元的融资。主打中高端价位的丘大叔,在广东密集开出200多家直营店,并喊出要开300家门店的目标。

  从曾经的高光时刻,到如今被爆料欠薪、欠租和闭店,昔日的网红柠檬茶品牌丘大叔,正逐步陷入困境。

  01

  被曝拖欠工资、闭店,

  昔日网红品牌跌下神坛

  丘大叔成立于2018年,是广州本土的柠檬茶品牌,定位中高端价位。

  丘大叔一直以直营模式开店,在广州、深圳、佛山、中山等地拥有超200家门店,并计划2022年底在全国开出300家门店,目前这一目标已经折戟。

  不仅扩张失利,丘大叔如今还面临着新的危机。据员工爆料,从今年下半年开始,丘大叔屡次拖欠工资,甚至欠租。

  1、员工爆料欠薪、欠租,品牌多地门店显示关闭

  近期,多位丘大叔的员工公开向公司讨薪,引发关注。

  “从去年我入职开始到现在,就1个月准时发过工资。”一名丘大叔柠檬茶店员对媒体称,从2021年起丘大叔便开始出现工资延期发放的情况。

  据了解,丘大叔2021年开始的欠薪只是拖延五天,而在最近的三个月里,该品牌工资延期情况进一步恶化,目前有部分员工尚未收到9月工资。

  一位在丘大叔柠檬茶工作近两年的员工表示,自己10月份的工资共计5000多元,正常发薪日期是每月15日前,但直到目前还没有收到。甚至已经离职的员工,也没能拿到补发工资。

  还有一位丘大叔员工称,每个月都要申请登记,催很多次才会发放工资。“公司每个月都说困难,让我们理解一下,拖到现在员工实在理解不下去。”这位员工还表示,丘大叔柠檬茶的众多门店不是欠租金,就是欠工资,且已有多个门店选择关闭。

  大众点评显示,目前丘大叔在多个城市的门店显示“暂停营业”,包括广州天河时代E-park分店、深圳北站缤果空间分店、东莞东城万达店等,其他门店仍正常经营。

  2、连续多月拖欠工资,公司称受市场低迷、台风暴雨等影响

  今年下半年,丘大叔曾多次发布工资延迟的通知,提出调整薪资发放安排。

  对于延期发放的原因,丘大叔称由于市场低迷、台风暴雨等影响,公司业绩损失严重。

  根据今年9月15日丘大叔在内部发布的一则通知,公司称“由于9月持续受台风和暴雨的影响,公司业绩损失惨重。”为了保障公司运营安全,公司称8月工资发放时间调整为分店/职能人员,时间是9月18日-20日之间,其次是店长/管理层,时间为9月21日-24日之间。

  11月,丘大叔再次发布薪资延迟发放的通知,称“由于目前消费市场的持续低迷,过去几个月公司业绩受损严重。公司为保障运营安全,平衡资金的使用,10月薪资将于 11月20日开始逐步发放,并于11月底前全部完成发放。”

  通知显示,薪资发放包括店员薪资,将在11月20-25日之间完成发放;还有店长和职能人员薪资,将在11月底完成发放。

  不过目前来看,这些措施尚未落实到位,已有多位丘大叔柠檬茶员工陆续向公司公开讨薪。

  3、曾融资过亿,计划开300家门店

  作为明星柠檬茶品牌,丘大叔曾备受资本青睐,品牌创立后完成多轮融资,金额超亿元。

  在2021年1月,丘大叔完成Pre-A轮战略融资,金额过亿元。今年1月,丘大叔又获得来自广州天河区引导基金的A轮融资,金额未披露。

  在热度居高不下的柠檬茶赛道中,丘大叔定位中高端柠檬茶,多数产品价格在20元以上。品牌主打的是鸭屎香柠檬茶,月销量达50万杯。此外还有超大杯柠檬茶系列、奶茶、气泡茶、纯茶等产品,持续拓展品类。

  面对赛道内卷,丘大叔也顺势推出9.9元喝柠檬茶的促销活动,以低价吸引消费者。凭借这些走红的丘大叔,生意一度非常火爆,例如位于广州的部分门店,单月营业额可达到40~50万元。

  对于未来规划,丘大叔曾对外称,计划到2022年底开店300家,并布局全国。目前来看,品牌仅有200多家门店,且尚未走出广东省,拓店计划显然不及预期。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★