您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
柠檬茶赛道火热,近万家门店红海里厮杀!

  来源:红餐网 简煜昊

  柠檬茶已然成为大热的茶饮细分品类之一,但其未来能走多远,还有待探索。

  前不久,美团美食联合咖门发布的《2022茶饮品类报告》显示,2021年柠檬茶产品销量及销售额增长迅猛,同比增长一度达到400%上下。2022年,柠檬茶销量增速虽然放缓,但同比增长不低于130%,仍处于较强的发展势头。

  红餐网刚刚出版的《中国餐饮发展报告2022》则显示,截至2022年7月底,全国柠檬茶专营店数量已经超过8000家,较2020年底的3000多家足足翻了近三倍。与此同时,越来越多创业者入局,柠檬茶相关餐饮企业的注册数量持续上涨。

  柠檬茶,这个正狂野生长的茶饮细分品类,未来能否跑出更大的市场?

  需求渐旺、资本加持

  柠檬茶赛道持续火热

  事实上,柠檬茶并非全新出现的现制茶饮品类,其最先起源于广东地区,在广式茶餐厅里,柠檬茶是常见的消费饮品。2006年,以“柠檬系列茶饮”作为主打产品的快乐柠檬面世,意味着柠檬茶开始走出茶餐厅,柠檬茶专门店的形式开始出现。

  2017年前后,新式茶饮在高速发展了两年多之后,不少茶饮从业者开始寻求新的突破口,柠檬茶被进一步挖掘。

  彼时,广东地区,尤其是广州、深圳两地,涌现出一大批主打柠檬茶的茶饮品牌,十分火爆,如丘大叔柠檬茶、1柠1、TANING手挞柠檬茶、啊一柠檬茶、林香柠等。

  这一批新兴柠檬茶专门店品牌的涌现,带动了更多创新的产品形态,柠檬茶饮品市场开始快速发展。

  2021年左右,柠檬茶迎来大爆发,市场频出爆款单品,相关门店数量也直线攀升。除了一批专做柠檬茶的品牌之外,以喜茶、茶颜悦色为代表的越来越多头部新茶饮品牌也相继推出柠檬茶产品。

  与此同时,资本也加速入局。

  2020年1月,丘大叔柠檬茶获得过亿元融资,成为首个获得过亿元融资的柠檬茶品牌;

  2021年7月,LINLEE获得三七互娱的千万融资;

  今年1月,柠季吸引了腾讯、字节跳动、顺位资本的关注,获得数亿元A+轮融资;

  4月,新锐品牌“五二兰柠檬茶”宣布完成数百万元种子轮融资;

  8月,四季茶饮连锁品牌啊爆柠檬茶获得千万级天使轮投资。

  在需求市场走高以及资本推动下,柠檬茶品牌也开始加快跑马圈地。

  ? 2021年10月,柠季全国的门店数已经达到了300+,2022年获得数亿元融资后,其拓店速度有所更是加快。目前,柠季已经开出了500+门店;

  丘大叔柠檬茶秉承“只做直营,不做加盟”的原则,门店全部都集中在广东省。截至今年9月,其门店数也已经超过160+;

  柠檬茶品牌鼻祖——快乐柠檬,目前已将门店开到了全球220多个城市,门店总数达700多家;

  LINLEE的门店已经覆盖90多个城市,门店数量也已经达到700+;

  湛江柠檬茶品牌林香柠走出广东,分别在厦门与南京等地开店,目前门店数量也已经达到370多家。

  品牌花式出招,有创新也有焦虑

  随着赛道火热,入局者不断增多,柠檬茶品类的短板比如同质化严重、技术壁垒低等也逐渐浮出水面。柠檬茶品牌们要做出特色,甚至是保持理想的利润率都越来越难,这也倒逼着大家不断革新升级。

  红餐网观察到,今年以来,从产品到价格、再到营销,市面上的柠檬茶品牌们都卷了起来。

  产品方面,品牌们正在围绕“柠檬茶”做一系列延展,水果、鲜花、茶叶、香草、甚至连一些中草药都开始愈加频繁出现于柠檬茶中。

  曾经靠一杯鸭屎香柠檬茶打响了差异化大门的丘大叔在今年推出了“莫栀托”“柠好椰”等系列新品,在柠檬茶的基础上加入薄荷香草、椰子水等更多元素;柠季、烧柠等品牌将梅子应用进了柠檬茶之中;林香柠、挞柠则纷纷将目光投向花与柠檬茶的结合。

  还有些品牌另辟蹊径,在养生功效的原料上大做文章,像成都食杏·泰式手打柠檬茶推出了“一整根人参柠檬茶”,还打出“熬夜必备”单品的口号。

  不难看出,柠檬茶产品的边界正不断扩大,产品底料也在朝着越来越丰富、多样化的方向发展。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 柠檬茶

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务