您所在的位置:红商网 >> 新商家频道 >> 正文
闷声发财、排队上市!餐饮供应链赛道迎来高光时刻

  中国餐饮供应链的历史上,几乎从没有过如此热闹的时刻。

  在刚刚过去的七月里,2家餐饮供应商成功上市,7家相关企业走上了IPO的道路。

  如果我们把目光放得长远一些,得到的数字更为惊人。据不完全统计,2022年里共有5家餐饮供应链企业上市,IPO队伍更是浩浩荡荡。若把目光放得更宽一些,则能看到许多原本以服务业为主的餐饮企业也开始布局供应链。

  餐饮供应链,一度是此前许多人未曾注意、也瞧不上的生意。赛道内的玩家们不能像互联网企业一样谈情怀、讲故事,在过去很长一段时间里,它们也很少融资,大都只靠每年所得利润投入扩大再生产。可以说,在正式敲钟之前,它们几乎没有享受过任何高光时刻。

  但如今,与餐饮企业们挣扎求生形成鲜明对比的却是,这些站在餐企背后的供应商们大都赚得盆满钵满,立于行业风口之下。

  宝立食品上市,长坡厚雪里的宠儿

  7月15日,宝立食品在上交所主板正式挂牌上市,这是一家在复合调味料领域深耕多年的餐饮供应链企业。

  截至收盘,宝立食品股价收于14.47元/股,首日涨幅43.98%,总市值约为57.88亿元。而到了8月12日,其股价达到了28.18元,几乎翻了一番,总市值高达112.72亿元,涨幅惊人。

  在宝立食品官网的企业简介描述中,它很自谦地在“具有很高的知名度”前加上了“在行业内”的定语,因为在行业外甚至是一些业内的餐饮人,此前可能都没有听过它的名字。其股票大涨后,许多股民也提出了类似“宝立食品是做什么的”的相关问题。

  官网资料显示,宝立食品成立于2001年,主要从事食品调味料的研发、生产和技术服务。除复合调味料外,宝立食品亦陆续推出各式风味的轻烹料理酱包、轻烹料理汤包等轻烹解决方案以及果酱、爆珠、晶球和粉圆等多款饮品甜点配料。

  一家卖调料的公司,真有这么赚钱吗?

  答案是肯定的。作为供应商,宝立食品虽然不为人熟知,但翻阅其客户列表,上面的众多品牌则几乎无人不晓。招股书显示,截至2021年上半年,宝立食品服务的客户数量高达1103家,其中就包括了肯德基、必胜客、麦当劳、德克士、汉堡王、达美乐等众多餐饮品牌。肯德基、必胜客的中国运营商百胜中国,更是常年位居宝立食品第一大客户的位置。

  回溯宝立食品的成长史,其能达到今天的市值和规模,很大程度上就源于它辗转布局了许多长坡厚雪的餐饮赛道。

  在新茶饮风潮盛行前,宝立食品就敏锐地察觉了行业风向的变化,提前布局了茶饮市场。近年来,中国茶饮市场规模不断提高,《中国餐饮品类与品牌发展报告2021》数据显示,2020年国内现制茶饮市场规模为1136亿元,预计到2025年将达到3400亿元,年复合增长率为24.5%。眼下,在新茶饮品牌内卷之际,宝立食品早已从中分了一杯羹。

  而宝立食品的老本行调味品,也是一个不逊于新茶饮的赛道。天风证券研报显示,复合调味料市场规模2021年达到1588亿元,预计2025年复合调味品市场规模有望达2597亿元。此外,宝立食品还切入轻烹解决方案领域,该板块则有望接棒成为其又一盈利增长点。

  可以说,宝立食品正是顺应了各餐饮品类的兴起和消费趋势的变化,才走上了发展的快车道。

  千军万马过独木桥

  餐饮供应链迎来高光时刻

  众所周知,当下餐饮企业面临着“三高一低”的难题——即房租高、人力成本高、原材料成本高和毛利润低。从另一角度看,原材料成本高则意味着供应商们的高额营收。

  宝立食品只是当下供应链企业上市潮中的一缕缩影。它不是第一个、也肯定不会是最后一个以供应商的身份成功冲击资本市场的公司。

  当下,餐饮供应链赛道的千军万马正扎堆走过IPO的独木桥。

  南王科技是专门生产环保纸袋和食品袋的供应链厂商。此前,我国加大了塑料污染问题的整治力度,让这门小小的纸袋生意火了起来。2019年至2021年,南王科技分别实现营业收入6.91亿元、8.48亿元和11.95亿元。

  近日,南王科技收到创业板审核中心意见落实函,根据公告,该公司即将上会。作为To B供应商,南王科技同样不为人熟知,事实上,其客户是众多知名咖啡茶饮、连锁餐企巨头。

  与南王科技同样被带火的还有做纸杯生意的恒鑫生活。今年5月底,恒鑫生活创业板IPO获深交所受理。招股书显示,恒鑫生活以原纸、PLA粒子、传统塑料粒子等原材料,研发、生产和销售纸制与塑料餐饮具。

  其之所以能够走上IPO的道路,除了顺应了环保的趋势外,也离不开众多茶饮品牌的支持。据了解,恒鑫生活旗下客户包括喜茶、益禾堂、蜜雪冰城、Coco奶茶、古茗等知名茶饮品牌。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮供应链

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务