您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
昔日网红小吃,越变越“抠搜”

  去年的网红爆品,数不胜数!今年?数不出来...

  “脆皮五花肉们”熬不住了?

  2G网的内参君,周末上街逛了逛,本打算光临去年爆火的“脆皮五花肉”,转了一圈却发现店铺寥寥无几。在大众点评上,曾经随手一搜占满全屏的网红脆皮五花肉店们,也消失不见了。

  网红品牌自来是流量先行,脆皮五花肉也不例外。去年起,不断有博主在抖音等短视频平台发布种草脆皮五花肉的内容。

  “嘎嘣脆,外焦里嫩,香!值!”类似的内容铺满整个平台,大众似乎还没理解为什么脆皮五花肉会突然爆火,这个红、腻、抓人眼球的单品已经开始排队打卡。

  短时间内,网红脆皮五花肉店如雨后春笋一般不断冒头,比如北京某小吃街上,不远的距离里就有三家同类小店。

  但仅仅半年时间过去,脆皮五花肉似乎就“销声匿迹”了。找不到火红的招牌,在原店铺的位置上,内参君和“新店主”聊了聊。

  一聊才发现,原来此时此刻新店铺“旋风烤土豆”的前身正是脆皮五花肉店。店主和内参君说道,“随着猪肉价格的波动,五花肉的成本越来越高,只能被迫涨价。现在实在撑不住了,只能选择更便宜的单品,比如我默默改行卖烤土豆.…….”

  从追红到“追贫”

  网红餐饮上演“宫心计”

  类似的情况还不少。事实证明,越来越多的网红爆品,在经历了消费迭代、疫情打击、流量锐减之后,变得越来越“穷”。

  或者说,网红小吃,“返贫”的趋势逐渐显露。

  比如去年流行的肥肠系列,今年改成了肥肠包大葱、包榴莲..……看起来肥肠还是肥肠,但“含肠量”降低“含其他量”增加。这样下来,整体成本降低,可定价却能够高出不少。

  他们的一些共性特点为:

  1、食材变得越来越低端,善于用低成本的产品重组。看似“还是那个物种”,但仔细一推敲发现“返贫了”。

  2、产品形态越来越“简单粗暴”。比如薄薄的非常包住一整根大葱,视觉上足够“夺目”;某餐饮店将“油柑茶”的名字直接改为“开塞露”,震碎三观;奶茶和面条混在一起,混搭气质越发狂野……

  3、食材“加加加”,卖出更高价。花里胡哨成为了这届网红的主流,仿佛产品越多,可“加价”的空间就越高。比如小几块钱的烤苕皮,因为加入了小龙虾、鸡肉等添加物,身价水涨船高,定价直接突破10元,而成本却并不会大幅提高。

  盘了盘去年的网红爆品,数不胜数!

  而今年?数不出来...

  餐饮行业从来不缺少网红流量,细数一下去年的餐饮网红大单品们,除了脆皮五花肉外,酸奶大麻花、夜包子、泡面小食堂、熊爪咖啡...百花齐放。

  熊爪咖啡——

  盘点去年的网红大爆品,熊爪咖啡一定是当之无愧的C位。

  上海永康路,一面水泥墙,一个不规则洞口,伸出一只毛茸茸的熊爪,递出顾客刚下完单的咖啡。20元一杯,三杯赠送一支玫瑰花,还能和熊爪拍照,加之“店员都是残疾人”的故事背景,熊爪咖啡在普通网红店的基础上,又增添了几分公益色彩。

  快速走红后,抖音、小红书等社交平台上聚集了超过百万的打卡内容,熊爪咖啡店也顺势走出上海,进军天津、成都等其他城市。

  但时至今日,其他省份的新店并没有激起多大风浪,而有网友再去上海首店打卡时,门店前也显得冷清不少。

  夜包子——

  去年中旬,上海的一家夜包子店爆火,火锅口味的包子,配上泡菜、蘸酱后身价直接翻倍。因为现包现蒸且一笼只能蒸6个,店面巅峰时期排队时长超过4小时,更有土豪一掷千金,以1000元的价格从黄牛手中买到了热气腾腾的小包子。

  单品爆火后,夜包子走上了品牌化路径。根据此前内参不完全统计,爆火的4个月时间,夜包子开出了60多家门店,平均每两天就有一家新门店开业。同一时间,“鬼包子”等山寨单品也陆续上阵。

  但另一方面,也有不少网友质疑其“饥饿营销”“雇人排队”,夜包子在短时间冲上高峰后,“意料之中”的很快跌落了神坛。

  酸奶大麻花——

  同样是抖音、小红书等社交平台的爆火,紧接着是大排长龙,需要从黄牛手里抢购,“网红餐饮店造星套路”下,从一个小单品火到全国快速铺开连锁店的故事,去年在酸奶大麻花身上又一次上演。

  但“容易腻”是酸奶大麻花乃至所有网红爆品的通病,仅仅维持了不足三个月热度,酸奶大麻花的风头就消散了。

  有网友在排队酸奶大麻花后发出感受:“麻花10块钱3根,停车费半小时15元,随便排个队停车费就会超过麻花的价值。”

  除此之外,脆皮五花肉、肥肠包大葱...去年爆火的网红大单品多到简直盘点不过来。

  盘完2021年后,内参君继续尝试着盘点今年上半年的餐饮网红大单品,但当把目光聚焦后,却猛然发现,脑海里竟然连一个身影都浮现不出...

  似乎进入2022年,餐饮网红大爆品的概念突然被市场抽离了。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 小吃

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务