您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
餐饮业九死一生!但这些店铺却焕发出新的生机

  疫情反复、不确定,餐饮业还举步维艰。

  2022年以来,西安、深圳、上海、北京、广州、成都、苏州、哈尔滨、沈阳等全国多地遭受疫情的反复。堂食的开开停停,让餐饮企业损失惨重。这其中,不胜其数的餐饮小店,生存更是难上加难。

  但同时我们也看到,大部分餐企并没有自怨自艾,而是拼尽全力自救。与此同时,一些外部力量也开始关注餐饮业,持续为餐饮业复苏增添新动力,助力行业破局,重燃餐饮人的信心。

  比如,此前抖音生活服务发起的“助商惠民计划”之“这是我爱的哈尔滨”活动,就助力哈尔滨当地众多中小餐企迎来新的发展良机,找到新出路。

  这些焕发新生的餐企,有做手工冷饮的社区小店;有立志革新的百年老字号;也有新开的烘焙小店,今天,我们来看看他们的故事。

  社区小店辟蹊径,创新冰城记忆

  “我也没想到这效果这么好,到现在还是很感谢帮我宣传的那个小妹”。看着慢慢在变好的生意,付冰元发自内心感到欣喜。在不久前发布的《哈尔滨城市复苏报告》中,付冰元的冰雪清澄手工冷饮荣登当地的餐饮热门榜,成了哈尔滨的小网红店。

  付冰元也没想过自己的店会走上这样的道路。起初,冰雪清澄手工冷饮不过是她用来糊口的一个依托。为了方便带孩子,付冰元把店开在了家楼下。抱着“不赔钱就行”的想法,付冰元开始奔走于事业与家庭之间。

  一开始,店里的生意还不错,味道和性价比都极高的手工冰棍俘获了附近居民的芳心,小小的店每天都有不少人来捧场。但疫情的反复很快就影响到了付冰元的生意。

  疫情期间,许多居民都被关在了家里,店里的生意出现了直线的下滑。付冰元表示,“我们这有点偏,不太能吸引到外面的顾客,没了熟客之后,当时的生意就不太好。”

  疫情的来袭打击了店里的生意,也让付冰元看到了门店经营的短板所在,在和家人商量之后,她决定想点新手段给店里招揽新顾客。

  付冰元想过在人流更多的地方开个新店,但高额的开店成本和招工问题很快就让她打消了这个念头;她也想过派传单宣传,但大家都被困在家中,这样做的效果也不明显。就在她一筹莫展的时候,家人给她带来了点灵感。

  “与其花钱开新店,不如把钱投到线上去引流吧。”某天刷抖音的时候,付冰元的家人向她提出了这个想法。

  “我平时也很喜欢看这些美食推荐视频,但因为不会操作,所以也没想过自己做线上引流。”困境之下,付冰元最终还是决定试一试。

  过程并没有付冰元想象中那么复杂。联系了抖音生活服务平台后,平台很快就给付冰元进行了培训,付冰元还特意挑了一个自己平日里就很喜欢的探店达人,邀请她拍摄达人视频为店里宣传。

  线上带来的效果远超付冰元的意料。团购的49元套餐上线两周就售出1000单,冰雪清澄手工冷饮仅仅用了一周冲上“哈尔滨冷饮种草榜”第一名,7.3万人种草收藏。6月的销售额更是过往总营业额的5倍多。

  旧故事新演绎,老厨家的文化传播之旅

  存续了115年,老厨家一直是哈尔滨的名片。2022年,老厨家顶着疫情的影响,又在地标街区开了一家新店。崭新的牌匾下,“城市味道馆”显得额外显眼。

  自2000年接班以来,郑树国就一直在想办法革新老厨家。作为老厨家第四代传人,郑树国表示老厨家代表的是哈尔滨的味道,不论遇到什么困难,他都希望老厨家能有更高的追求。

  2020年,疫情袭来,郑树国看到线下的乏力,开始将注意力转移到线上,比如,为老厨家开设了抖音账号。11月,账号发布了第一条视频,内容讲的就是老厨家和锅包肉的故事。

  2021年哈尔滨疫情加重后,这家百年老店遭到“重创”。先不提暂停营业、暂停堂食对老厨家的影响,光是受旅游人数锐减的影响,老厨家到店就餐的顾客就只剩下之前的五分之一。

  此时,老厨家自己运营线上的弊端开始显现,单纯的讲历史故事,进行文化传播的方式不能直接给老厨家带来“看得见”的收益。为了生存,老厨家的运营思路也开始改变。

  一方面,老厨家改革了菜单,推出了小份菜;另一方面,借助抖音“助商惠民”计划的东风,老厨家入驻了抖音生活服务平台,开始了自己的线上团购计划。老厨家总经理张春雷表示,团单仅仅上架10天,销量就已经突破上万份,门店一跃成为了抖音本地种草榜、热销榜、打卡榜的第一名。

  6月28日,郑树国亲自下厨,在抖音直播演示了锅包肉的做法。本来,根据郑家祖训,传统技法不传外,但郑树国却将祖训打破。大家都纷纷调侃老厨家“变了味”。但在郑树国看来,无论老字号还是新品牌,都需要跟上时代大潮。通过线上直播的方式让更多人学会锅包肉的做法,也让更多人真正了解到老厨家。

  据了解,目前老厨家在抖音上的同城曝光量已有4500多万,下单量为14余万单,累计销售额达80余万元。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮业

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务