您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“我被餐饮刺客偷袭了...”

  01

  今天你被“雪糕刺客”了吗?

  我妈妈常说,人生就像一个雪糕柜,你永远不知道你拿起的那一根雪糕是什么等级的刺客。

  ———《阿糕正传》

  首先明确一个概念,“刺客”主要针对所谓的暗箭伤人。这也就在另一个角度说明,为什么30元一球的哈根达斯没有被消费者划进“雪糕刺客”的范畴,因为常年累积下,消费者对于哈根达斯的定位及价格有明确预期。

  这个夏天,“雪糕刺客”凭借一己之力让消费者燥热的心冷却。

  “钟薛高事件”在舆论推动下不断发酵,刷屏月余,“刺客”们没有隐匿身形,反而正在从零售食品业向外扩散,而消费者似乎也乐于寻找不同模样的“刺客”。

  7月1日,市场监管总局发布的《明码标价和禁止价格欺诈规定》正式实施。

  目前看来,事件还在持续发酵中。

  02

  串串、钵钵鸡、路边摊......

  餐饮圈的“刺客们”开始冒头

  “国家队”都下场了,“刺客”还会更多吗?

  事实上,“雪糕刺客”只是“刺客大军”的先头部队,引起了大众的第一波关注而已。在餐饮行业,还隐藏着各式各样的“刺客”,正在被大众拉出。

  内参从不同行业、不同年龄的网友处听到了几种维度的“我被餐饮刺客偷袭”的故事。

  “串串、钵钵鸡、猪蹄刺客”

  重新定义价格体系

  周末和朋友逛街,无意间走进了一家“棒棒鸡”店,店不大,但食材很丰富,满满一面墙。心里对价格是有预期的,所以我和朋友“精挑细选”了几样。但没想到,还是被“刺客”了。

  西兰花4块钱一串、毛肚9块钱一串、三颗虾仁9块钱、“咪咪小”的鱿鱼56块钱6个......

  但这都不算什么,更让我有被“刺客”在命门暴击的一瞬间,是结账凤爪和猪蹄的时候。

  称重前我特意扫了一眼价格牌,46元的猪蹄,39元的凤爪,是合理范围内能够接受的价格,但是当我结账的时候,小小两块、在我心里只有20块钱价格的猪蹄,突然“升华了”,将近100元。

  我鼓起勇气,放下面子去问老板,才得知46元身后跟的价格单位不是斤,而是250g。

  魔法世界里的“路边摊刺客”

  冷眼嘲笑我的贫穷

  谁上学的时候没有买过校门口“小推车阿姨的炸串、铁板叔叔的烤鱿鱼”?我怎么也想象不到,路边摊里也埋伏着“刺客”。

  1块5的淀粉肠如今5元一根,而5毛钱的素串变成了3元。原来这个世界真的有魔法,也原来魔法真的能获利。把土豆片过油变成土豆卷,就能变成10元,“土豆2块,旋风8块”;藕片里夹上一片肉也能妥妥超过10元。

  我从不嫌弃它不卫生,可它为什么冷眼嘲笑我的贫穷,如今更是直接伸手“刺我一剑”。

  “餐具、纸巾刺客”

  意想不到但不能不用

  大家都在说餐饮大层面的刺客,我倒想来说说“那些不起眼、但就是能一剑刺到心口的‘泛餐位费刺客’们”。

  前些天我和朋友们聚会,特意定了一家“上档次”的餐厅。菜刚上,油却溅了一桌子。我想着多少是高级餐厅,拍出来照片不能到处是油,于是四处寻找纸巾。

  然而,一桌子大男孩,谁也不会想着随手带包纸巾出门,而餐厅似乎也没有提供。主动询问后,餐厅服务人员给了我们每人一小盒纸巾和一包一条装的湿毛巾,并主动告诉我们“是要收费的”。

  我和朋友们谁都没多想,因为高端餐厅的这些收费已经是公开事实了。使用体验感的确不错,服务乍看也挺好。但结账时突然有“被刺客刺到”的感觉。每人一盒的纸巾4元,而那条湿毛巾8元。

  除开上述举例,内参君还听到了更多,“40多元(外边卖5块的那种)的餐厅可乐刺客”、“65元精致小碗的鸡蛋羹刺客”、“等位时(没主动说收费)要价68的白开水刺客”......

  “刺客们”无处不在。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务