您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
野心勃勃的炸串,正向“万店”进军

  在小吃升级的大风口下,炸串活得挺好。即便不算独苗,也能算一根“壮苗”。

  16万“炸”店同台竞技

  跑出圈的都是英雄!

  过去的一年,小吃绝对是万众瞩目的赛道。小吃重做,是餐饮连锁化的主要发力点之一。

  在这个过程中,炸物崛起,尤其以炸串为典型。创业品牌成为爆款、资本市场频频抛出橄榄枝,让炸串赛道迅速走红。天眼查数据显示2021年新增注册企业超过8800家,年度注册同比增速为52.75%,整个赛道呈高速上升趋势。

  此外,另一份数据报告显示,全国范围内售卖“炸物”的餐饮门店大约有16万家,新一线、二线、三线为主要分布地区。在这其中,不乏“大佬”跨界入局,比如蜜雪冰城、KFC、鱼你在一起等。

  归根结底,小吃这条赛道,拥有大量品类品牌化的机会,入局门槛低、单店投资小、容易复制和扩张、发展速度快等优势,也是这条赛道足以诞生万店品牌的原因。

  4月末的一个深夜,内参君连线夸父炸串创始人袁泽陆。一年前连线时,夸父的门店数量接近千家,数字化革命尚在摸索。而如今,门店数量翻倍,突破2000+,布局全国200多个城市,且70%的门店都在三线及以下市场。并积极探索街边“小店模型”,去年占比只有不到20%,现在已经超过65%,可谓“吃透”了这一盈利密码。

  在下沉市场

  五条“掘金加速通道”被打通!

  关于下沉市场,不少品牌都在嚷嚷。

  业内有一个观点是:能上能下,具备渗透力的品牌,才是好品牌。

  具体来说,就是一个品牌既可以在一线城市的一类商圈开店,也可以下沉到五线城市做社区,且前提是,客单价不会有明显的落差。

  这一点,夸父做到了。从南到北,从东到西,从一线到五线,从街边到商场均跑出盈利模式。

  如陕西榆林,很多人想象不到,夸父在这个五线小城,依然可以卖出很好的业绩:以去年12月开业的一间12平米的门店来说,月营收稳定在10万以上;开在更下沉的神木县的20平米小店,今年3月试营业2小时就卖出近2000元,正式开业后日营业额超8500元。

  在下沉市场多店经营,可不是谁都有这个实力。那么,夸父到底“参悟”了什么?

  1、全供应链的品类,具备高度的下沉渗透力。不同的品类和模型,在下沉这件事上,确实具备优劣之分。袁泽陆认为,供应链越接近100%,就越有渗透力。以夸父来看,产品原本身就是深加工,工厂深度处理后交给门店成品,所以门店在实际操作中很省事。

  早早看准了这个属性,夸父自建了多家高标准工厂,采取CDC(全国储运中心)+RDC(区域仓)的模式,全冷链覆盖国内全国2000多个城市(包括新疆、西藏、宁夏等边陲小镇),实现“一周两配”的全供应模式。

  2、休闲小吃比刚需消费更有下沉潜力。顾客往往对刚需类消费更为敏感,比如面条,在一线城市能卖到30元一碗,在下沉城市就很难卖上价。相反,休闲小吃更具有零食属性,复购更强,同时因为下沉市场人均可支配金额的提升,体现出惊人的购买力。

  从品类大盘来看,粉面、快餐、小吃的复购呈增长趋势

  炸鸡、炸串、卤味、奶茶,都具备很好的下沉潜力。“从国家大的背景环境来看,下沉的红利还很大,比如山西忻州,一个接近5线的城市,夸父在那儿的人均客单价,竟然比北京还高。这一点也让我们更坚定了下沉的策略。”袁泽陆说。

从消费力来看,新一线-四线城市几乎没有太大差别

  3、具备零售属性的品类,也有很好的下沉空间。正新鸡排和蜜雪冰城就是很好的案例,前者三线占比近一半;后者三四线市场占比近 80%。具体到夸父炸串,不仅能堂食更能外卖,在下沉市场探索出很好的外卖盈利能力,比如甘肃张掖一个24㎡的小店发力外卖后,三周时间就将单日订单量从0做到破百,至今在当地的“炸物小吃回头榜”上保持第一。

  4、重视晚餐和夜宵,重视多人消费。下沉市场客群的消费习惯是——中午在单位(回家)吃,下班比较早,夜生活很丰富。通过观察后袁泽陆发现,夸父在夜宵时段客单价比较高,外卖的客单价也挺高的。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 炸串

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务