您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
外卖占比多少最赚钱?我和10家饮品店做了测算

  你家门店营收,外卖占比能达到多少?

  饮品旺季到了,我发现今年身边不少老板都在关注“外卖占比”:太高太低都不赚钱,而且可能会打乱堂食节奏,影响整体利润。

  最近美团公布了一个外卖“黄金比例”,结合实际采访,我们一起来讨论下:

  一家饮品店,外卖占比多少最合理?

  饮品店的外卖“黄金比例”是多少?

  先来看看我实际采访到的占比情况:

  1. 多数饮品品牌认为,外卖占30%~40%比较合理

  广芳园做过测算,门店外卖按单量来算外卖占26%,按营业额算37%,而相关负责人认为,外卖占比控制在30%~40%之间是比较合理的。

  另外,就牛茶、水青颜、豆花先生、满芬茶饮等品牌的外卖占比来看,多数品牌认为,外卖占比30%~40%是较为理想的状态。

  2. 有的品牌刮风下雨天,外卖能占70%

  温州一家品牌店的情况是:遇到刮风下雨天,外卖占比达到60%~70%,平时外卖占比也常常在50%~60%。

  “通常一天营业额在5000元上下,如果堂食、外卖各占一半,外卖营业额2500元,利润也有25%左右。”他称,外卖还能在线上起到引流和品牌曝光的作用。

  而南京的clip咖啡首店的外卖也占比达7成,为了不影响堂食环境,2店起到了分流的作用,店老板称,外卖占比在40%~50%之间,就是一个很好的平衡,避免外卖与堂食的冲突。

  调查了一大圈,我们可以给饮品店的外卖占比分分类——

  大多数饮品门店里,外卖占比达到30%~40%,是一个比较合理的区间;比较依赖外带、外卖的咖啡馆、茶饮店,外卖占比要达到60%左右,甚至更高。

  对照这组数据,你的门店外卖占比理想吗?

  今年做外卖,要主动找到“黄金比例”

  我发现,今年从外卖平台到个体商家,都在关注外卖占比的问题。

  最近,美团公布了一个外卖“黄金比例”:正餐餐厅的外卖占到30%,快餐餐厅的外卖做到50%,可以达到线上线下运营平衡。

  这是大部分餐饮商家的黄金比例,可以最大化提升效率。

  而开饮品店,外卖占比更需要考虑:

  一杯产品本身客单价就比较低,今年各种开店成本又一直在上涨,考虑平台佣金、包装成本,如果一味去提高外卖销量,可能成本也水涨船高——看上去营收一片大好,但月底一算,等于没赚。

  而且,外卖对饮品的考验比较大,天气、配送、时长等对饮品的口感都有较大影响,想把用户体验做好,不是件容易的事。

  但不做外卖,几乎是不可能的,少了一部分增量,更少了线上曝光的机会。

  ——对饮品店来说,发展到今年,做外卖已经不是一个提高单量的问题,而是需要精确计算出合理的外卖比例,并且有能力控制这一比例,经营才更加良性。

  我发现,有一些饮品品牌,正在主动想办法调节占比,在不同门店都调试出了“外卖最佳占比”。

  比如眷茶,外卖的整体占比在24%,但他们会根据不同区域、不断经营状况来做调整“干预”,让外卖占比控制在合理区间。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 饮品店

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务