您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
疫情对奢侈品行业的影响

  其次是对全球经济的影响程度。

  目前,中国GDP占世界经济总量的比重为16%左右,对世界经济增长的贡献率已经超过了30%。毫不客气的说,中国经济打一个喷嚏,全球经济就会感冒。

  而全球经济一旦受影响,首当其冲的就是奢侈品行业。

  最后是消费者信心。

  最近一段时间,中小企业卖惨可以说是“你方唱罢我登场”,俨然一副没有最惨只有更惨的架势。而其中一个最为重要的理由是:企业现金流出现了严重危机。

  企业尚且如此,我们每一个普通个人更是如此。

  受此次疫情影响,人们猛然间意识到:

  假如自己失去工作,那么在各种房贷、车贷以及负债的压力下,极有可能遭遇严重的现金流危机。

  因此,在工作和支出不明朗的情况下,奢侈品支出会变得更为谨慎;而长期来看,消费者也会因对未来潜在风险的担忧,而导致奢侈品支出的降低。

  开辟线上渠道,是抵御风险的当务之急

  根据《2019中国奢侈品报告》显示,2019年中国奢侈品线上销售额为75亿美元,占中国境内奢侈品市场销售额的16%,增速超过了40%。

  需要特别说明的是,市场预测2020年这一市场增速将超过50%。

  也就是说,越来越多的消费者,正在从线下转移到线上!

  正因为此,奢侈品品牌从线下转移到线上,可以说是大势所趋。既迎合消费者购物习惯的改变,也能够有足够的空间应对新型肺炎疫情。

  可能有人会问,为什么在过去很长一段时段,奢侈品在线上的占比始终很低,不被品牌所重视?

  原因其实很简单。

  一方面,从1990年到2012年,全国购物中心保持年均25%的市场增速,但最近这些年来增速却不断下降。尤其以万达集团甩卖重资产为标志,线下门店的扩张迎来了转折;

  另一方面,随着90后成为消费的主流群体,以及对品牌的辨识度越来越高,因此也越来越倾向于线上这一购买形式。

  更重要的是,与过去几年不同的是,如今的天猫和京东已不再是“低质、低劣品”的聚集地,平台形象已经大为改变!

  那么,该如何开展线上业务呢?

  在我看来,关键是摆脱价格作为吸引消费者的第一要素。具体来说,就是将现有奢侈品线下门店打造成类似于体验店,将线下的体验、服务以及产品的品质带到线上。

  如此一来,价格将不再是品牌之间唯一的差异化所在!

  可能有人会说,既然线上线下同款同价,且拥有一样的质量和服务,为何消费者还要转移到线上呢?

  一方面,是出于便利的需要;另一方面,品牌可以借着节日活动给予一定的折扣优惠,再配以赠品和组合销售的方式。

  但不管怎么说,开辟并加码线上渠道已是大势所趋。奢侈品品牌需要思考的,不是要不要开展线上业务,而是如何在开展线上业务的过程中,带给消费者更好的品质和服务。

  (来源:品牌头版 作者:林川)

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 奢侈品