您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
瑞幸咖啡布局“无人零售”的多重不确定性

  作为2019年中国十大亏损新经济公司前5强,瑞幸咖啡在开店数全面超越行业大哥星巴克之后,高调入局“无人零售”很大程度上冒险的成份远远大于创新的概念

  持续亏损+烧钱,不是瑞幸咖啡的未来

  在用2年时间开出4500家门店,远超星巴克在中国市场打拼了20年的4000家门店记录之后,瑞幸咖啡向二级资本市场的投资人证明了自己的速度。但让人担忧的是,瑞幸咖啡吊打行业大哥星巴克在中国市场的开店速度背后,却是经营持续亏损的惨败现实。

  很大程度上,这种商业模式的打法不具备可持续性,毕竟开店速度的背后,依赖的是市场容量的空间以及公司资金的强大供应能力。

  从市场容量的空间来看,参照《2019-2024年中国联合办公行业商业模式与招商引资分析报告》显示,截至2017年底,中国共享办公运营商平台已超过300多家,共享办公空间数量达到3000多家,预计到2020年共享办公空间数量将达到5000家,这也意味着拥有4500多家门店的瑞幸咖啡的开店选址已经接近天花板。

  未来要想继续开新店,意味着要进入二三线城市。然而根据世邦魏理仕最新报告显示,2019年一线城市写字楼空置率明显上升,一连创下多个“历史新高”。截至三季度末,北京优质写字楼市场整体空置率上升至10.9%,创2011年第二季度以来的最高水平,上海写字楼的空置率在上半年达到顶峰至18.5%,创下近十年新高。同时,受到国内外经贸不确定性以及P2P、共享办公行业优化整合的多重影响,2020年全国写字楼新增供应仍将达到750万平方米左右,空置率将进一步走高。很显然,瑞幸咖啡要想轻易打入二三线城市,以此实现门店数量攀升的目标绝非易事。

  另外,从公司资金流来看,瑞幸咖啡自创办以来就持续亏损,截至目前累计净亏损金额高达近47亿元。其中2017年亏损5637万,2018年亏损为16.19亿,而2019年前三季度也已亏损约30亿。

  更需要注意的是,伴随瑞幸咖啡亏损的同时,其营收增长也出现了明显下滑趋势。根据其财报数据显示,在2018年报中,公司营收金额达到8.84亿,同比增长高达336300%,为历史峰值。而进入2019年之后,整个增速明显下滑,其中在第一季度,公司营收为4.78亿,同比增长628%。进入第二季度,公司营收为9.09亿,同比增长648.2%。在第三季度中,公司营收为15.416亿,同比增长540.2%,相比于第一季度,公司的营收增长降幅较明显。

  另外还需要关注的是,瑞幸咖啡采取的以烧钱为手段,从而达到闪电式扩张的策略也让公司的现金流备受考验。根据其财报显示,从2018年第一季度至今,瑞幸咖啡经营性现金流持续为负。其中2018年经营性现金流为-13.11亿元。2019年前三季度经营性现金流为-11.26亿。

  另一面,为了公司的业务拓展,瑞幸咖啡也同步加快了募集资金的速度。目前除了公司已经宣布的1.5亿美元B+轮融资和本次IPO计划募集的1亿美元之外,在今年1月初,瑞幸咖啡还向美国证券交易委员会提交FORM F-1文件,计划发行4亿美元的可转换优先债券,同时计划增发1200万股股票、融资规模将超过2亿美元。

  当然,对于瑞幸咖啡而言,现阶段公司的现金流运转还在安全阀之内,但是长期来看,在主营业务盈利能力尚未确定的情况之下,过猛投入新业务,也将意味着悬在公司头上的达摩克利斯之剑随时都可能掉下。

  瑞幸咖啡进军无人零售,是冒险还是挑战?

  尽管公司营收增速下滑,亏损逐年增加,但是瑞幸咖啡毅然打出了自己的新牌——进军智能无人零售。在战略发布会上,瑞幸咖啡CEO钱治亚更是喊出了布点“越多越好、越密越好,不设上限”的宏大口号。

  单纯从瑞幸咖啡的业务布局逻辑来看,从单品咖啡,再到多品类衍生,再到无人零售多场景布局似乎并无问题,但如果从无人零售行业发展现状来看,则存在诸多的问题需要讨论。

  目前,瑞幸咖啡的无人零售战略主打两款产品无人咖啡机“瑞即购”和无人售卖机“瑞划算”,这两款无人零售终端机将重点覆盖办公室、校园、机场、车站、加油站、高速公路服务区和社区等场所。可以说能让进场布点的,瑞幸咖啡无人零售终端机都有意进入。

  然而问题是,相对于在写字路附近选址开咖啡门店的难度,在办公室、校园、机场、车站、加油站、高速公路服务区和社区等这些场所,设置无人零售终端机的挑战压力一点也不小。

  首先整个行业已经进入红海,但凡能想到的场所,新老玩家基本上都已覆盖。最重要的是,经过多年的发展,整个市场设备投入量已接近饱和,瑞幸咖啡要想进场意味着要么挤压原有的空间,要么替换已进场玩家的位置,换上瑞幸咖啡的终端。前者将要面临来自公共消防、物业卫生管理等问题的挑战,后者则面临如何解决老玩家反杀问题的威胁。

  简而言之,瑞幸咖啡要想真正打开无人零售终端市场,最大的挑战压力就是来自现有的玩家围剿。

  截至目前,智能无人零售终端市场上主要存在三大类玩家,第一类是既做硬件产品、解决方案,又自己运营、加盟代理,代表公司友宝;第二类是智能零售终端运营商,以垂直品类为主,比如咖啡品类的咖啡零点吧、友咖啡,鲜榨橙汁的天使之橙,卖便当的饭美美等;第三类是做智能零售终端系统及解决方案的 ,为中游运营商提供全套解决方案,包括机器研发、管理系统开发、大数据选址等,代表公司魔盒、甘来等。

  其中友宝在线目前累计投入智能零售终端已经超过10万台,运营网络已覆盖300多个城市,覆盖包含全国各地的学校、工厂、地铁(交通枢纽)、企事业单位、医院、商场和旅游景点、商业物业等各类场所,占据了整个市场超过40%的份额,属于行业老大。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 无人零售