您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
瑞幸咖啡进军无人零售领域 资本市场似乎愿意为其买单

  时隔两年,早已脱离风口漩涡的“无人零售”因瑞幸咖啡讲出的新故事再次火了一把。

  2020年1月8日,瑞幸咖啡发布了智能无人零售战略,宣布进军无人零售领域。这是继瑞幸小鹿茶之后,瑞幸咖啡对外讲出的又一个新故事。

  资本市场似乎愿意为这个“无人零售”的故事买单。截至1月9日美股收盘,瑞幸咖啡股价上涨12.39%,报收于39.46美元,总市值达94.83亿美元,接近昔日最高市值100亿美元。

  此次,瑞幸咖啡的无人零售战略推出了两大智能终端,分别为主打无人咖啡的“瑞即购”(luckin coffee EXPRESS)与无人售卖机“瑞划算”(luckinpopMINI),以进一步密布网店、贴近客户。

  “无人零售实际上是瑞幸咖啡无限场景战略的延伸。因为瑞幸咖啡不想卖空间,而是利用无限场景战略给客户随时随地提供可以享用的好咖啡。”瑞幸咖啡首席执行官钱治亚如此阐释瑞幸咖啡入局无人零售的战略逻辑。

  然而,不同于单纯的产品品类拓展,曾经火爆一时的无人零售现已无人问津,这看起来似乎并不是一个或性感抑或为快速盈利的美好故事。甚至,“无人零售业务如果快速铺开来看,还会对瑞幸的现金流和利润带来冲击。”某机构合伙人王文峰对投中网表示。

  不过,在朗然资本创始合伙人潘育新看来,瑞幸咖啡的无人零售战略对其而言是一条必经之路,这可以作为瑞幸核心商业模式的补充。因为仅靠国内未来咖啡市场的增长,远远支撑不起瑞幸的市值。

  那么,对于久未进入大众视野的无人零售赛道而言,此番瑞幸咖啡的入局是否会为其带来一阵暖风?作为突然而至的“闯入者”,瑞幸咖啡又会否再次搅动整个无人零售行业?

  突然而至的“闯入者”

  尽管瑞幸内部筹备自助咖啡机项目在业内早已是公开的“秘密”,但同时上线的无人售卖机却在意料之外。

  投中网了解到,瑞幸咖啡的无人零售战略包含了两大智能终端,分别为主打无人咖啡的“瑞即购”(luckin coffee EXPRESS)与无人售卖机“瑞划算”(luckinpopMINI)。

  不同于市场上的传统无人咖啡机,“瑞即购”采用瑞士Schaerer咖啡机、WBC大师精心拼配的IIAC金奖咖啡豆和其他优质原料,售卖的是现磨咖啡,产品品质、口味、价格等均与瑞幸咖啡门店保持一致,最终实现“千杯如一”。

  “瑞幸团队大概花了一年时间研发无人咖啡机,当前推出的这款其实是‘瑞即购’二代。我们力求做出一台安全、卫生、高品质,同时与瑞幸门店出品品质一模一样的无人咖啡机。”钱治亚提到,目前,“瑞即购”是国内最豪华的智能无人咖啡机。

  而在产品端,“瑞即购”的产品供应除了大师咖啡之外,还提供了小鹿茶、热巧、牛奶、热饮/冰饮等丰富的产品组合,并且24小时实时供应。用户可通过luckin coffee App下单自提,消费体验与门店一致。

  值得一提的是,为持续保持高性价比,“瑞即购”还将继续沿用瑞幸咖啡一贯的补贴策略,比如新客户首杯免费、买二送一等,所有优惠券也与线下门店通用。同时,基于基于瑞幸咖啡整个IoT系统,“瑞即购”的产品也可实现跨设备取餐。

  而相比于传统无人售卖机,“瑞划算”最大的特点则是“线下买到电商价”,打破传统自动贩卖机的定价潜规则。此外,“瑞划算”的售货机上还内嵌了共享充电宝业务。

  “瑞划算”售卖的产品主要包括瑞幸自有品牌产品与第三方品牌的爆品。在第三方品牌合作上,瑞幸咖啡通过集中大规模采购压低进货价格,借助“瑞划算”大大减少渠道成本,使消费者在享受到无人售货机便利的同时,还可享受到电商的低价。

  据悉,当前,“瑞划算”合作的全球供应商主要包括百事公司(PepsiCo)、雀巢(Nestle)、恒天然(Fonterra)、雪莱(Schaerer)、路易达孚(LDC)、奥兰(Olam)、中粮等14家企业。

  “相比于门店而言,无人零售资产更轻,机器较为灵活,可随时进场、随时调整并不受场地的约束,使服务更加贴近消费者。”钱治亚表示,瑞幸咖啡的无人零售是其无限场景品牌战略的进一步提升,将充分利用中国互联网新基础设施的优势,驱动零售行业再次升级。

  潘育新则认为,不论是拓品类还是无人零售,瑞幸咖啡本质上还是围绕两个核心竞争力做文章。一方面是自有的独立流量入口,另一方面是可控的自由前置仓体系,而无人售货机可看成是瑞幸咖啡正以更轻的模式布局前置仓。

  “瑞幸的主要流量靠线上,线下门店主要是自提的作用。这意味着门店不管是有人还是无人都没那么重要。”在潘育新看来,瑞幸咖啡的无人零售省去了高昂的人员和装修费用,并大幅减少了租金,拥有比小店模式更优的成本结构。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 无人零售