您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
张文中回应物美收购麦德龙细节:没听过不平等条款

  10月11日晚间,一则物美收购麦德龙的消息迅速在零售圈持续发酵,此前引发轩然大波的还是“家乐福中国卖身苏宁”事件。

  据了解,在竞争初期至少有8家公司参与了竞购,包括复星国际、万科、永辉、腾讯、大润发、苏宁和阿里巴巴,到今年7月,最后一轮由永辉和物美竞购,最终物美略胜一筹拿下麦德龙。

  此次交易完成后,麦德龙集团预计将获得超过10亿欧元的净收入。此次交易对麦德龙中国的企业总价值估值为19亿欧元。交易双方预计最迟在2020年第二季度完成交割。

  据悉,麦德龙是欧洲在华的三大卖场巨头之一。与沃尔玛、家乐福等竞争对手以租赁门店为主不同,麦德龙在中国市场有大量自持物业。截至2018年9月,麦德龙中国区销售额为27亿欧元(约合209亿人民币),目前麦德龙共在中国的59个城市开设了97家商场,共有1.1万名员工。

  不过,从2013年麦德龙中国业务业绩触及峰值后开始逐年走下坡路。麦德龙四大业务(优享会O2O业务、天猫海外官方旗舰店X-Broad、服务餐饮客户的食品配送业务FSD、服务企事业单位的福利礼品业务)均遭遇不小的发展挑战。

  为何要找新东家?麦德龙中国首席执行官康德回应道,“虽然麦德龙有成功业务模式,但我们遇到了‘速度限制’,麦德龙发展速度在欧洲算很快的,但中国市场零售业发展迅猛,相比下来我们的速度较慢。我们需要速度来帮助麦德龙完善采购和数字化业务拓展,尤其是B2B2C方面。”康德认为与多点Dmall的结合可以解决速度和数字化问题。

  物美为何胜出?物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中对凤凰网财经表示,“一些报道把并购写得花里胡哨,其实并购过程是非常严谨的。我对于麦德龙这家德国企业也充满敬意。对他们来说,转让麦德龙中国的控股权的过程是很认真的,为此请了世界上两大著名的投行——花旗和JP摩根管理这件事。这是一个完全卖方选择的事,竞标的人很多,最终我们很幸运胜出。”

  根据中国连锁经营协会发布的“2018中国连锁百强”榜单,物美以483亿元的销售位列11名。近年来,物美在零售商超资本市场上大举进攻,包括14亿收购百安居,接盘乐天玛特,参与重百混改等成为第二大股东。

  “买买买”的资金来源哪儿?大举扩张的物美是否有高负债风险?张文中回应质疑称,“在今年资金压力很大的情况下,物美是唯一一家民营企业评级从2A级调到3A级,这说明我们有充分的准备,而且有很强的实力来支持我们的发展。”

  谈及未来物美如何整合麦德龙,张文中透露,“数字化会是双方整合、发挥、共享资源优势的一个重要的赋能工具。”张文中还提到,麦德龙的定位会继续保持,品牌还会是麦德龙,会长期使用。同时,以ClaudeSarrailh为首的团队会继续经营。

  01

  回应“资金问题”:有充分准备和资金实力

  Q1:很早之前就传出麦德龙出售股权的消息,其中竞购者包括阿里、京东、腾讯和苏宁等,最终物美胜出。您认为物美成功收购麦德龙的原因是什么?

  张文中:这是一个完全卖方选择的事,竞标的人很多,究竟外方采用什么样的标准,麦德龙中国总裁可能更了解。从我们的角度来看,我们参与了竞标,很幸运最后被麦德龙总部选中。第一,麦德龙是一个优质资产公司,有自己非常独特的优势,比如食品安全方面,我觉得它代表了中国的最高标准,我们要坚定不移保持这个特色,按照麦德龙的标准执行,只能更高不能更低。这也是我们收购麦德龙控股权的原因。

  第二,麦德龙是2B公司,受众相对比较高端。在中国消费提档升级的过程中,大家对食品安全越来越重视,对于食品的质量也越来越关心。在这种情况下,向高端迈进是一个趋势,尤其是做食品生意。这也是我们收购麦德龙的第二个原因。

  第三,现在麦德龙也有一定的短板。多点Dmall+物美模式是能够解决这个短板的,也就是通过全面的数字化提升企业的效率。这也能为麦德龙吸引更多客户,麦德龙业务会有更好的发展。总之,我们看好麦德龙未来,所以,才收购麦德龙的控股权。

  一些报道把这个并购写得花里胡哨,其实我们在并购过程中是非常严谨的。我对麦德龙这家德国企业充满敬意。他们转让麦德龙中国的控股权过程非常认真,请了世界上两大著名的投行——花旗和JP摩根来主导这件事情。他们的主管负责人跟各家竞购者都进行了非常充分的沟通。此外,他们做事情也有一定的逻辑和流程,比如开放数据室,有一系列的准入,分阶段开放,完全透明地提供企业。我觉得这是我见过的最透明、最公开、最专业的转让企业股权的过程。

  我们在这个过程中也进一步看到了麦德龙对于物美的价值。当然,麦德龙是选择战略合作伙伴,麦德龙总部依然持有麦德龙中国20%的股份,而且长期持有。所以,他们是很关心企业未来发展。他们选择物美作为投资方,特别是选择多点Dmall作为全面数字化的战略合作伙伴是深思熟虑的。这对多点Dmall的模式是一种充分的认可。

  Q2:近年来,物美一直在扩张,主导了多个收购案件,除了这次高价收购麦德龙,此前还14亿收购百安居,14接盘乐天玛特,参与重百混改成为第二大股东等。物美的资金情况如何?

  张文中:关于资金问题,我不知道你是不是做过一些深度研究。其实在今年资金压力很大的情况下,物美是唯一评级从2A+调整到3A的民营企业。这说明我们有充分的准备,有很强的实力来支持我们的发展。

  02

  我们不是风风火火地赶紧并购,这绝对是一个错觉

  Q3:您对并购的逻辑怎么思考的?标准是什么?还是因为时间的紧迫感,因为数字化规模效应的必然需求?

  张文中:我们不是风风火火地赶紧并购,这绝对是一个错觉。大家感觉我们并购较多,但其实,我们做每个并购是非常审慎的,对于任何一个并购都经过长期认真研究的。一个企业的发展特别是重大战略方向必须要审慎决定,你要想清楚三五年以后是什么样子,当然也许你会想错,但要有明确的目标,然后围绕整个战略目标做相应安排。

  并购是一个很艰难、很有挑战性的事情。并购要求企业有非常包容的步伐,甚至要求企业擅长一门国际语言,比如麦德龙是一个以英语为语言的公司,这对中国公司是一个挑战。如果并购完了后没法交流、沟通,外国人才不能继续在这个企业工作,那你的并购离失败不远了。

  03

  回应并购签订“不平等条款”:没听说过

  Q4:物美并购麦德龙,据称双方有约定诸多看上去对并购者的“不平等条款”,包括协议前三年经营权归麦德龙,物美是如何看待这个问题?接下来在整合麦德龙上物美有何具体计划和方向?

  张文中:关于麦德龙相关报道很多。媒体可能信息比较灵通,但你说的这个事情我都没听说过,所以我也不便评价。

  Q5:今年物美陆续参与重庆商社混改、并购麦德龙,大动作频频,业内声音认为物美有些着急了,可能有消化难的问题,您如何看待?这届消费品博览会来了很多区域零售企业,除了多点Dmall向这些区域零售企业输出数字化解决方案之外,物美是否在其他方面有合作想法,比如资本合作等。

  张文中:中国零售业正面临重大的变革,这个变革是在数字化的基础上,对于过去的零售业进行解构和重构,这是挑战也是机会。对于很多区域零售企业而言,首先要解决最底层的数据搭建问题。第二,解决供应链的问题。即,采购规模如何达到一个比较高的水平,满足对采购的高品质低价格的需要。第三,解决经营技术和经营标准的问题。我觉得这些零售企业应独立经营,当然要有最基础的条件支撑,比如技术、供应链、高的标准支持它发展。所以,多点Dmall强调联盟的概念,也是希望给大家提供一些这样的支撑。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 麦德龙