您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
又一国际品牌败走中国!快时尚为何快消失?

  近日,美国快时尚品牌FOREVER 21退出中国市场的消息引发业内关注。

  国外快时尚品牌近年来在中国的发展频频遇挫。

  多个快时尚品牌先后宣布关闭,部分门店转型。

  1

  快时尚品牌“扎堆”败走中国

  多家外资服装品牌倒闭

  日前,FOREVER 21发布公告称,将暂停运营其官网,其天猫旗舰店也已经于4月29日停止运营。

  央视财经记者在淘宝客户端搜索该品牌,目前已无法显示旗舰店。线上门店关闭的同时,全国多地的FOREVER 21线下门店也开始甩货清仓。

  FOREVER21在深圳地区的唯一专卖店,位于深圳市南山区文心四路的一家大型购物中心。目前,商场里FOREVER 21的店铺已经不在,该位置也正在进行其它业态的新店装修。

  深圳南山某商场工作人员:FOREVER 21搬走了,它在整个大中华区撤场,快消品牌都不太做得好,撑不住了,撤场前清仓了。

  FOREVER 21为美国大众品牌,已创立超过30年,最早于2008年6月进入中国市场,目标客户主要是20-30岁的都市人群。

  在中国上演“水土不服”的快时尚品牌不只FOREVER21一家。

  此前的2018年10月,英国高街服饰品牌零售商New Look宣布退出中国市场;去年11月1日,TOPSHOP在其天猫旗舰店发布通告,称因国际业务运营策略调整,“TOPSHOP天猫旗舰店将于近期关店,即日起全店清仓,非质量问题不退不换”。

  深圳市民:买完快时尚品牌之后发现,很多同事会跟我撞衫,穿一段时间觉得,会有部分质量问题。

  除了已经退出中国市场的品牌,仍在中国市场“拼杀”的其他快时尚品牌日子也并不好过,如Zara、H&;M等品牌的发展都显示出了疲态。

  据时尚头条网数据监测,自今年以来,除H&;M在杭州、沈阳和长春开设了三家新店,Zara和优衣库在中国均暂未有开店举措,而过去两年间,Zara在中国市场销售的衣服价格平均下跌了10%至15%。

  茂业商业深圳分公司总经理 闫一佳:目前几年,Zara的表现不是很理想。我们目前合作的门店当中,有一家门店占一楼主要的位置,1200平,一年的销售也才三四千万。我觉得快时尚不适应中国市场的原因之一是,在任何一个商场里面,都要求它的位置非常漂亮、面积非常大,给商场的租金坪效和利润坪效,相对而言比较低。商场也不会给太多资源进行互动,它们流失的顾客会越来越多。

  此前,Zara母公司Inditex SA集团发布的2018财年前三季度初步业绩数据显示,2018年前九个月,该集团销售额增长持续放缓至3%,与上年同期的10%的增长速度差距较大。

  根据H&;M发布的2018年第四季度及全年财报,2018财年,H&;M集团的销售额同比增长5%,而2015年—2017年,该集团销售额增幅分别为19%、6%和4%。

  国信证券纺织服装行业分析师 张峻豪:这些快时尚企业遇到渠道扩张的瓶颈,进一步地扩张需要下沉市场的支撑,但在这个过程当中,它们也面临管理难度加大、成本上升等问题,部分的快时尚品牌,这几年产品没有进行升级,会面临一些网红品牌、本土传统品牌的夹击。

  2

  潮牌限量版成潮流趋势

  个性化服装逆势扩张

  在快时尚品牌遇冷的同时,更加符合年轻人追求个性的潮牌却迎来了爆发。

  近年来,潮牌消费持续保持两位数增长趋势。

  随着这几年国外快时尚的业绩不断下滑,深圳某百货商场也开始进行逐步调整,重新进行商场布局。

  去年下半年开始,商场把Zara、H&;M这类的快时尚品牌从最主要的位置搬到了次要的位置,有些效益不佳的品牌甚至直接撤离。针对年轻人的喜好,引入一些个性化的设计师风格的衣服或者潮牌。

  茂业商业深圳分公司总经理 闫一佳:中国李宁这样的品牌,重新打造了潮牌的概念,这个品牌刚刚推出市场的时候,基本上以月均300万的销售进行呈现。年轻人比较喜欢champion这样的品牌,无论它在市场上表现形式是什么样子,年轻人都是一味地喜欢。至于联名款和限量版的发售,以乔丹为例,一旦乔丹限量版的鞋发售,基本上商场没有开门,就会有大批量的顾客在外面排队,一开门基本上一抢而空。

  3

  环保成服装时尚新亮点

  服装品牌推进可持续改革

  主打“又新又快”的快时尚曾红极一时,在大量生产的运营模式下,令成本降低,因而能以大众化的价钱吸引消费者。

  随着消费者环保意识提高,还有小品牌的崛起,越来越多的消费者推崇“少而精”的消费理念,打造经久耐用且环保的单品,可持续性是关键。

  殷博所在的服装企业,今年以来加大力度推进环保面料的使用。她表示,今年秋季的200多个款式当中,50%都含有环保面料。

  深圳影儿时尚集团副总裁 殷博:有两款服装材质是玉米纤维,从玉米芯里面提取原料,进行再加工,制作成的面料。

  使用百分之百纯天然的真丝面料则是另一家服装品牌的特点,该品牌负责人告诉央视财经记者,他们使用的环保面料,一般具有防臭、抗菌、吸湿等多种功能,但该面料成本则是普通服装面料的两倍以上。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 快时尚