您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
数据解读:2019年中国便利店发展如何?

  日前,商务部印发《关于推动便利店品牌化连锁化发展的工作通知》。《通知》提到,为适应消费升级趋势,健全便民商业设施,提高消费便利性和居民生活品质,满足人民日益增长的美好生活需要,商务部决定在全国推进品牌连锁便利店建设工作。

  据《通知》显示,品牌连锁便利店发展工作以城市为单位推进。按照“全面部署、重点推进、逐级延伸”的工作步骤,直辖市、计划单列市和省会城市的品牌连锁便利店发展工作要在2019年先行启动,各地要在重点推进这部分城市的基础上,结合当地经济发展实际,有条件的地方可再选择一些其他城市推进。

  近年来,我国品牌连锁便利店加快发展,增速连续多年位居零售业态前列。作为近几年零售业中发展速度较快的业态,在零售业整体增幅放缓的背景下,连锁便利店的发展未来仍有可期。

  一、便利店行业运营情况

  (1)便利店行业指数良好

  2018年,受资本P2P爆雷、无人店及无人货架的退潮等因素对零售行业带来一定的负面影响,但总体来看,连锁便利店市场仍有较好表现。据数据显示,2018年便利店行业指数分别为企业发展指数为65.0,营商环境指数54.0,市场竞争指数80.6,人才储备指数54.4,均高于荣枯线50.0。中国便利店头部企业以及区域龙头便利店企业仍然保持着较为稳健的发展速度。

  此外,2019年便利店行业的企业发展指数、营商环境指数、市场竞争指数以及人才储备指数均在荣枯线以上。

 

数据来源:CCFA、中商产业研究院整理

  从门店主要指数来看,2018年便利店门店销售指数为60.3,竞争环境指数为72.6,客单价指数为62.9,客流量指数为53.8,店租指数为35.4,用工费用指数为29.3,门店招工指数为29.6,配送指数为60.9。其中,四项高于荣枯线50.0。便利店门店虽然身处较为激烈的竞争环境当中,面临着店租、用工费用及招工等各种压力,但大部分门店仍然实现了销售额不同程度的提升。

 

数据来源:CCFA、中商产业研究院整理

  (2)门店数量持续攀升

  2017年,中国便利店门店数量超过10万家,市场规模扩大。2018年,中国便利店门店数量再次增长达到12万家,较上一年增长14%,这一数值将在2019年继续增长。

  同时,据调查,便利店企业中,2019年计划开店的数量多于2018年年开店数量的占比超八成。其中,2019年计划开店数量集中在100-299家的企业较多。

数据来源:中商产业研究院整理

  (3)销售额增长

  据数据显示,2018年中国便利店行业销售额突破2000亿元,较上一年增长近两成。具体门店销售方面,据统计,2018年多数门店的销售额较上一年实现的不同幅度的增长,主要的得益于门店商品结构的调整、运营能力提升、配送效率提高等因素。

  而客单价格方面,据数据显示,2018年近八成便利店门店的客单价较上一年有不同幅度的增长。

 

数据来源:中商产业研究院整理

  (4)运营模式升级

  新零售,即个人、企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段并运用心理学知识,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。在新零售概念推行的影响下,便利店的运营模式不再一成不变,而是通过不同的突破口更新迭代。

  据数据显示,2018年便利店行业中,开展线上订单业务的门店数量占比超七成;开展送货到家业务的门店数量占比超六成;而开展线上活动引流的便利店数量将近70%。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 便利店