您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
付费会员制能颠覆购物中心的商业模式吗?

  成为购物中心会员要付费了,你愿意买单吗?

  流量红利殆尽时期,人均获客成本飞速增长,对存量用户的留存活化及价值挖掘显得尤为重要。会员制作为存量流量运营的核心工具,受到购物中心的广泛青睐。

  但在实际应用中,免费会员制逐渐展现出一些“鸡肋性”,有的甚至沦为一张永远想不起来用的塑料硬卡。不少会员注册后对会员身份意识淡薄、长期沉睡,积分上传不积极、会员权益满意度不高、商户会员拉新及提醒积分动力不足等问题频现,会员制对于部分购物中心的数据沉淀及消费者忠诚度提升贡献乏力。

  付费会员制会是化解这些困境的良方吗?当下在电商及新零售领域大火的付费会员制也会成为购物中心的下一个发展趋势吗?

  付费会员制:新的利润增长点

  今年夏天,会员制仓储超市鼻祖Costco将在上海闵行区开设中国首店。这一决策的背后是该品牌在经过多年踌躇犹豫后对中国消费者观念转变的判断。

  付费会员制的本质是与消费者达成的一种“先付费后享益”的契约模式,为消费者的进入设置了门槛,使消费者在某零售商或零售商设施平台投入沉没成本。

  银泰会员INTIME365会员、京东Plus会员、天猫88会员、盒马鲜生X会员等会员产品的试水已完成了付费会员制在零售商业的初期市场教育,越来越多的付费会员被中国消费者熟知及购买。

  付费会员制不仅为企业带来用户粘性驱动下的销售增量价值,还通过向会员收取会员费,拓展了企业的收入来源,打造了新的利润增长点。

  例如,亚马逊全球会员规模已超过1亿,会员的平均消费额是非会员的2倍,年会员费收入近100亿美元,占整个公司收入的5.5%。

  购物中心作为零售商设施平台,以向商户收取租金收入、销售保底或销售扣点为主要盈利模式。

  当下许多购物中心的租金收入增长已经进入瓶颈期,附加不断增长的运营成本,利润增长乏力,甚至影响资产价值的整体估值。通过收取会员费拓展收入来源或将成为购物中心可以尝试的一个新方向。

  将实现购物中心、商户及消费者的共赢

  不同于直接 to C 的零售商,购物中心付费会员制的施行还涉及到B端商户的利益。付费会员制多给会员提供商品打折优惠、会员专享价等核心权益,是消费者核算购买会员能否“回本”的主要决策因素。

  当下购物中心“房东”收租为主的商业模式不足以支持这些会员权益的落地。

  除了在会员规模效应下“薄利多销”的价量博弈上着手说服商户,购物中心需要在原来的租金收入或销售扣点/保底上进行让利,从而平衡商户因打折优惠产生的单品销售利润下滑。因此,实行付费会员制的购物中心将采用新的商业模式:

  会员费+租金收入/销售扣点/销售保底

  在新的商业模式下,购物中心或将产生飞轮效应,实现业务的快速增长及利益相关者的共赢。

  “飞轮效应”是指,一个公司的各业务模块之间,会有机地相互推动,就像咬合的齿轮一样互相带动,最终实现齿轮转得越来越快。

  投入了沉没成本的付费会员将比普通会员产生更频繁的消费,为购物中心及商户贡献了更多的销售额和用户数据。

  尝到销售增长及数据化运营的甜头后,为了吸引更多的会员加入,购物中心将为会员提供更多的权益,商户将为会员提供更多的折扣并自发鼓励消费者加入会员。

  会员规模越来越大,吸引更多优质商户争相进驻该购物中心,享受高忠诚度用户规模带来的红利。

  购物中心在租金收入或销售扣点的议价能力增强,从而为会员向商户争取更多的折扣权益,或降低会员费,回馈给消费者。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 付费会员