首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
银泰商业私有化之后 新旧零售“一墙之隔”

  喵街还实验了很多新鲜的互联网的玩法,比如说东东抢,商品从活动设定的起始价开始竞拍,由高到低递减直到有买家应价时成交,这一板块热度很高。

  在采访鄢学鹍时,他打开喵街APP订了星巴克咖啡,采访还未结束咖啡已到。这就是喵街的定时达,商品免配送费定时送到家服务。

  引入喵街、进行付费会员后,银泰对品牌商也有了新的要求,一方面付费消费者光顾多的柜台获利更大,反之可能会被加速调整;另一方面,它是银泰加速供应链调整的抓手。近三年里,银泰缩短供应链,提升代理商层级,改变商场和供应商之间的关系,转为共同面向顾客,共同盈亏,商场为实现线上线下同款同价而向品牌商提供的补贴已经逐步减少。

  鄢学鹍称,银泰做的旧城改造,零售的本质没有发生改变,核心还是商品价格和服务,以及全链路的效率和成本问题,但是商品价格和服务又并不是一个严格的平行关系,其中最高的优先级就是商品。商品同质化的情况下价格变成竞争优势,银泰要做的是供应链改造。

  截至2017年底,银泰的数字化会员超过220万。

  银泰的自营家居卖场“生活选集”已经试验了这种“共同盈亏”模式。“生活选集”的陈设商品全部来自暂无力发展线下商铺的淘宝天猫品牌卖家,按照起居室、卧室、厨房、卫生间等居住空间布置。通过在线下引入线上优质卖家,一方面为品牌提供了在实体店露出的机会,另一方面也令顾客真切看到、摸到商品,在选择时降低盲目性。“生活选集”卖场内提供的全屋设计服务颇具“黑科技”色彩:在软件中输入顾客居住的小区名字,系统会自动找到小区全部户型图,选中顾客家的户型图后,便可在软件中拖拽家具和小摆件进入模拟房间,片刻时间,一张3D设计图纸就做好了。虽然“生活选集”目前仅在浙江境内开有分店,软件中却可基本查到全国范围内所有小区的户型图,未来布局可见一斑。

  程泳江称和阿里结合后,数据更全面、细致,帮助银泰更为深刻了解消费者。

  O2O是伪命题

  陈晓东并不像一个曾经的上市公司CEO,他会把自己犯过的错误和记者说,边说边笑。

  融合和尝试并不一帆风顺,陈晓东对记者称出现过很多差错。八百多块的手表因为一个技术差错拍到了26块钱,陈晓东笑着说幸好不是几百万只表是几万只,要不然赔光了。还曾经出现过给消费者发红包,系统出错多发了很多钱,最后也兑现了。

  近一年多,陈晓东的最大感受是阿里的客户基础很广,给银泰带来更大的客户潜力,接触更多的用户,同时也面临更大挑战,和全网的竞争,在商品价格、服务上有更高的要求。

  主要变化有三个方面,陈晓东介绍,商场和客户互动的方式变得双向;优化供应链让链条缩短,更加人性化;对于顾客来说优惠更多、线上购买定时达到家、东东抢等更多新鲜购物体验。

  陈晓东称O2O是伪命题,最根本的是要融合。而如何融合是一个挑战,线上和线下是两套做事方法、两套话语体系,如何让两个团队结合得更好。以前银泰觉得团建是团队融合的最好方式,现在大家觉得一起做成事情是最好的团建。

  记者在银泰杭州总部看到,办公室很多年轻面孔,工位上挂着“好东西不贵”、“以客为先、关爱员工、创新变革”等寄语,氛围更像互联网公司。

  陈晓东对记者称,现在依然是-1到0的过程,回归到零售本质。地产思维的‘地主’能赚大钱,零售只是‘长工’,赚小钱的。新零售正带来从人找货到货找人的变化,更加注重货和人之间的匹配效率。好东西不贵’只是新零售的基础阶段。好东西是初选,“不贵”是价格体系。先把好东西给呈现到顾客面前,不贵是与他的渠道相比较,今后在互联网的对所有零售元素进行重构以后,这两件事会做得更有效率。

  喵街办公室里一半人有工牌,一般人没有工牌,有工牌的是阿里巴巴的员工,另一半是银泰的员工。但大家也不会有所区分,不会说你是阿里过来的人,你是银泰人,而是大家都在做喵街,为了一个共同的目标共事。有员工对记者称,未来都会有工牌的。

  在银泰,线上线下的协作还在进行中。

  (来源:经济观察报 郑淯心)

2页 上一页  [1] [2] 

银泰商业CEO陈晓东:要做新零售的行动派

银泰商业CEO陈晓东:“豁出去了”做新零售

银泰商业旗下第51家门店“嘉善银泰”开业

银泰商业CEO陈晓东:百货业面临基础重构

银泰商业CEO陈晓东首次发表新零售进展

搜索更多: 银泰商业


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有